gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

кому была нужна война в 1939 году?

Генерал бундесвера в отставке Герд Шульце-Ронхоф
Этот доклад генерал Шульце-Ронхоф читает перед жителями Германии на основе написанной им книги «1939. Война, у которой было много отцов. Длинная дорога ко второй мiровой войне.» Этот доклад вы можете прослушать и просмотреть в видеозаписи в интернете: http://gedankenfrei.wordpress.com/2008/07/08/wk2/ .
Редакция.
Несколько лет назад я исследовал вопрос, в какой степени на основании германских программ вооружения, осуществлявшихся между 1933 и 1939 годами, население Германии в 30-е годы могло сделать вывод о том, что у Гитлера есть агрессивные военные планы? Когда-то я, как молодой офицер Генерального штаба, работал в области вооружения, и с тех пор у меня в голове крепко сидит простая мысль: вооружаются, как правило, для того, чтобы защищать себя от кого-то, чтобы напасть на кого-то или чтобы стать для кого-то полноправным союзником. Всегда есть этот «кто-то», оправдывающий необходимость моего собственного вооружения.
А если мы хотим узнать, с какой целью какая-либо страна или, точнее, ее правительство, занимается вооружением, то необходимо сравнить ее вооружение с вооружением соседних государств. Для этого есть очень простая формула, которая позволяет дать оценку намерений, которые стоят за вооружением: если какое-либо правительство пытается создать такие вооруженные силы, которые бы в три раза превосходили вооруженные силы соседних государств, то можно исходить из того, что это правительство в долгосрочной перспективе готовится к войне. Но если такая страна или ее правительство удовлетворяются третью от вооруженных сил своих соседей, то можно исходить из того, что здесь занимаются вооружением только для того, чтобы при необходимости иметь возможность обезпечить оборону.
Если бы я хотел доказать, что Гитлер с 1933 года готовил агрессивную войну, то я должен был бы сравнить германское вооружение с вооружением соседних государств, а именно и совершенно конкретно с вооружением Франции и с вооружением находящихся в антигерманском союзе с Францией и в непосредственном соседстве с Германией государств. Я подчеркиваю – в непосредственном соседстве, потому что при этом анализе я исключаю Англию и к тому моменту уже очень сильно продвинувшийся в вопросах вооружения Советский Союз.
И я взялся за дело: набрал германскую специальную литературу и стал в ней искать данные о вооружении наших соседей для того, чтобы иметь возможность осуществить это сравнение.
К моему удивлению я не нашел во всей послевоенной германской исторической литературе ничего, вообще ничего о довоенном вооружении зарубежных государств, за исключением программ военно-морского вооружения, которое отлично документировано и по Германии. Итак, если я хотел найти данные о вооружении, я должен был добыть их в иностранной литературе. Поэтому я добыл чешскую, французскую, американскую и английскую литературу, которой в переводе на немецкий имеется достаточно. Но историки обычно не пишут о политике вооружения своих стран, они пишут о внутренней политике, внешней политике, экономике, культуре, если повезет, то можно иногда найти информацию и о политике национальной безопасности. А когда мне везло еще больше, то я находил что-нибудь и о вооружении, информацию, которая мне нужна была для сравнения. Таким образом, мне приходилось много искать и много читать. А много читая, я зачастую находил то, что совсем не искал.
К моему удивлению, я обнаружил, что целый ряд иностранных историков упрекают свои правительства 20 – 30-х годов в том, что они могли бы легко предотвратить Вторую мiровую войну, если бы они только хотели этого. Некоторые из них даже утверждают, что их правительства были среди тех, кто занимался разжиганием войны.
Окончание см. здесь:
Tags: 39 год, война, историческая вина
Subscribe

Posts from This Journal “историческая вина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments