gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

антисоветское в советском

https://serg07011972.livejournal.com/3474333.html?view=comments#t5724829




В четвёртом классе я прочёл пятую антисовецкую книгу - "Старую крепость" Владимира Беляева.

Действия романа происходят на территории Малороссии и Новороссии в период с конца Первой мировой войны по 1930-е годы. Меня там очень задел такой эпизод: Котьке Григоренко советская власть отказала в праве поступать в ВУЗ только потому, что отец Котьки БЫЛ ВРАЧЁМ, получившим высшее медицинское образование ДО ОКТЯБРЯ 1917-го. Ни какие успехи в школе, показанные Котькой - не имели значения. А его одноклассники совершенно свободно были зачислены в ВУЗЫ только потому, что имели "пролетарское" происхождение. Мой дядя был врачём, один из моих старших двоюродных братьев в это время заканчивал медицинский ВУЗ. Я воспринял этот эпизод из романа крайне болезненно, я физически ощутил, что совецкая власть стремится гнобить мою семью.


В пятом классе я долго болел бронхитом и за время вынужденного сидения дома прочёл шестую антисовецкую книгу - "Поднятую целину" Михаила Шолохова.


С первых страниц романа я понял для себя, что главный отрицательный персонаж романа - матрос Семён Давыдов. Этот человек приехал в чужой населённый пункт и стал там устанавливать свои порядки. Первым делом он стал решать вопрос: кого раскулачивать. Решил раскулачивать бывшего краноармейца Титка, так как тот был самым богатым человеком в округе. Практически все местные жители были против раскулачивания Титка, но Давыдов на всех наплевал и приказал Титка раскулачивать. На всём протяжении романа всеми своими действиями Давыдов, ставший председателем колхоза, показывал, что он - некомпетентная в сельском хозяйстве дрянь. И именно на такую дрянь, как Давыдов, и опиралась совецкая власть.


Седьмую антисовецкую книгу я прочёл с седьмого по восьмой класс, это был роман Михаила Шолохова "Тихий Дон".



Главными отрицательными персонажами романа я определил "русского" Штокмана, его подпевалу Мишку Кошевого, комиссара Подтёлкова, вольноопределяющегося (потом - подхорунжего, потом - дерертира, потом - комиссара) Бунчука. Штокман требует расстрела Григория Мелехова за то, что Григорий на фронте против немецких агрессоров за храбрость был произведён в офицеры. То есть, по мысли коммуниста Штокмана - доблестная защита России против напавшего на Россию врага должна караться расстрелом. Мишка Кошевой, женившись на младшей сестре Григория Мелехова, пытается арестовать его для последующего расстрела и прибрать к своим собственным рукам всё хозяйство Мелеховых. Комиссар Подтёлков приказал рубить безоружных казаков, хотя за них поручился его заместитель Кривошлыков. Бунчук дезертирует с фронта против австрийско-немецких агрессоров, в тылу убивает своих бывших окопных товарищей, занимается организацией массовых расстрелов простых казаков. Именно такими негодяями показаны в романе все коммунисты.

Восьмую антисовецкую книгу я прочёл в восьмом классе. Это был роман Алексея Толстого 'Хождение по мукам".



В "Хождении по мукам" показывается очень богатая и свободная жизнь русских людей в России накануне Первой Мировой войны, в 1980-е годы в Свердловске-Екатеринбурге не было ничего подобного. Простой молодой инженер Иван Телегин живёт в отдельной многокомнатной квартире в Санкт-Петербурге. Мой отец, старший научный сотрудник института, относящегося к министерству Среднего машиностроения - зарабатывал в 1980-е годы на порядок меньше Телегина, соответственно, жили мы намного хуже Телегина. В романе показано очень уважительное отношение царского правительство к каждому солдату на фронте. Каждый день в правительственных газетах публиковались подробные списки всех погибших, раненых и пропавших без вести. Это в контрасте с тем, что во время Второй Мировой никакие подробные списки погибших, раненых и пропавших без вести советских воинов - не публиковались. Телегин был в австрийском плену - это абсолютно никак не повлияло негативным образом на его карьеру после того, как он бежал из плена и перешёл фронт. Никаких особых проверок ему - не устраивали. Наоборот - выдали причитающееся за время плена денежное довольствие и отправили инженером на оборонное предприятие. Вот как царское правительство ценило, в отличие от совецкой власти, русских инженеров и офицеров. После прочтения романа я посмотрел мини-сериал "Хождение по мукам" с Юрием Соломиными и Михаилом Ножкиным. Впечатлила красота русской военной формы времён Первой Мировой. Явный контраст с уродливой совецкой военной формой времён Второй Мировой...


Девятую и десятую антисовецкие книги я прочёл в 9 классе. Это рассказ "Журавлиный крик" Василия Быкова и рассказ Валентина Распутина "Уроки французского".



В быковском рассказе "Журавлиный крик" подробно повествуется о том, как с самого детства совецкая власть гнобила смелого, трудолюбивого и небесталанного Пшеничного за его "социально чуждое" происхождление. В результате чего при нападении Германии на СССР летом 1941-го Пшеничный стал предателем. Это до чего нужно довести человека, чтобы он добровольно, ночью, таясь от товарищей, пошёл сдаваться немцам... В рассказе "Уроки французского" показывается голодное послевоенное детство русских детей в "победившем" СССР. В то время жизнь проигравших войну японцев и немцев в оккупированных Японии и Германии была намного сытнее и краше жизни русских в "победившем" СССР...



Конец цитирования

---------------------------------------------------------------------


  • Самым антисоветским произведением моего детства было стихотворение Мойдодыр и его строчки "как из маминой из спальни, кривогогий и хромой, выбегает Умывальник"...


В квартире мальчика-грязнули была, — думала я — мамина спальня, и еще папина спальня... а у нас в это время была одна комната, в которой спали и я и мама и папа да еще и бабушка!

А еще в книжках со стихами для детей почему то часто рисовали ананас, который красовался среди подарков для ребенка.  Этот чудо-фрукт я вообще увидела только лет в 40.

Или -- Белеет парус одинокий Катаева.  Что там не хватало герою, мальчику -гимназисту?  Он жил намного благополучнее меня и многих моих ровесников.


Tags: книги, русское и советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment