gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

забила в поисковик -

"медики красной армии оказывают помощь противнику, немцам"

Вышли материалы такого содержания:
--  В Красной Армии с первого дня войны действует жесткое правило: раненых выносят с поля боя немедленно, даже под огнем противника...'
-- 
За четыре года войны военные медики ... Чтобы представить себе масштаб этого подвига...
--
Выдача продуктов жителям Берлина  ... Сами немцы, имевшие все основания ожидать от советских войск самого худшего ...

и т.п.

Исключений всего  два.

Первое: 

https://russian7.ru/post/pomoshh-vragu-zachem-sovetskie-medsyo/
«Помощь врагу»: зачем советские медсёстры лечили «фрицев»

Сама постановка вопроса:  странное, проитвоестественное поведение советских медсестер требует объяснения.

Вот фрагмент:   "П
од Смоленском, 19-летняя санитарка вынесла с одной сопки двух раненых по очереди – одного советского солдата, одного немца, оба были тяжело ранены. Сама Клавдия просто не могла оставить немца помирать, зная, что может помочь, и объясняла: «Раненый враг перестает быть врагом, он становится просто пациентом». Это не значит, что к немцам санитарки относились по-доброму. Просто умели, как правило, быть милосердными. И самое главное было сделать первый шаг к милосердию, преодолеть ненависть, разделение «свой-чужой». Тогда советские солдаты и немцы быстро понимали и чувствовали, что на обеих сторонах есть люди: если нет оружия в руках, то нет и поводов для вражды. Санитарки перевязывали даже эсэсовцев. Десятки тысяч немцев были обязаны спасением своих жизней советским женщинам, друзей, братьев и мужей которых они пришли убивать и порабощать. В госпиталях и на поле боя, в начале войны и в ее конце в Германии, — везде советские медработницы и медработники находили в себе силы для сострадания и гуманизма, пусть даже иногда и по приказу, а не из жалости."

Остальные части довольно короткого такста  также весьма двусмысленны. Описываются две истории с финнами (Зимняя война), в одной спасенный финн чуть не зарезал медсестру.

В общем, статья несет смысл оправдания почти что вынужденного милосердия или ошибкой (перепутала в дыму) или необходимостью (это же может быть "язык!), или приказом  -- получается, сталинское государство было милосерднее простых граждан.
Ох уж,  не соглашусь.

Статья "Русской Семерки" приводит единственную известную по теме фотографию:



Здесь сразу трое помогают немецкому, кажется, летчику -- как то очень картинно размотав бинт на полметра.

Что я хочу сказать?   Как было в реальности -- мы не знаем.  Но то, что отражение темы представлено искаженно, предвзято -- это очевидно.

Вторая из открывшихся мне ссылок яндекса --


https://krieger-88.livejournal.com/2588.html#t7452

Одна из мемуарных цитат --

Были периоды многодневных атак русских. Погибшие и раненые были с обеих сторон. Своих мы каждый вечер пытались вытаскивать. Мы также забирали в плен русских раненых, если они были. На второй или третий день ночью, мы услышали как на нейтральной полосе кто-то стонет по-русски: "мама, мама". Я с отделением выполз искать этого раненого. Было подозрительно тихо, но мы понимали, что русские тоже выползут за ним. Мы его нашли. Этот солдат был ранен в локоть разрывной пулей. Такие пули были только у русских, хотя они были запрещены. Мы ими тоже пользовались, если захватывали у русских. Мои солдаты стали оказывать ему помощь, а я выдвинулся вперед и наблюдал за русской стороной. В пяти метрах от себя я увидел русских, тоже примерно отделение. Мы открыли огонь, а русские кинули в нас гранату. Русские отступили, мы тоже отошли, забрав раненого. Мы его отнесли на перевязочный пункт. Там его прооперировали и отправили дальше, наверное в Старую Руссу. У нас раненых отправляли не сразу в госпиталь в Германию, а как минимум через три госпиталя по дороге, и каждый был лучше, выше уровнем, чем предыдущий. В первом, возле линии фронта, была только первичная обработка, грубая, дальше лучше. (c) Выдержка из интервью с Клаусом Александром Диршка.

Одна из фотографий


Tags: милосердие
Subscribe

Posts from This Journal “милосердие” Tag

  • Капитан Вернер Лотт и подвиг экипажа U35

    К 18 сентября капитан субмарины U35 Вернер Лотт обогнул Шотландию с севера и вышел в Атлантику, к западу от Гебридских островов. Здесь он обнаружил…

  • „Подневольные“ рабочие

    чувствовали себя как дома Современное фото коммуны Урбах Две русские женщины появились во время войны в Урбахе. Пункт назначения Урбах -…

  • „Деревянная птичка“

    или Сказка о Мушике и приемном сыне (Ева Кёберле) В удалённых, почти забытых деревнях на опушке великих лесов зимы долгие. И если в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments