
Трансвааль
Последний год 19 века -- небольшая нация буров осмелилась противостоять и успешно вести войну против могущественной сверхдержавы, имевшей практически пятикратное превосходство в живой силе.
Российские власти официально придерживались политического нейтралитета, но не препятствовали добровольцам частным порядком принимать участие в боевых действиях на стороне буров. Всего же согласно исследованиям последних лет в отрядах свободных республик воевало около 250 российских подданных.
К периоду англо-бурской войны относится новшество англичан, ставшее печально известным к середине XX в. — концентрационные лагеря. С 1899 по 1902 год в них погибло 27 тыс. буров, в том числе 22 тыс. детей (!!!) и от 14 до 20 тыс. африканцев. (Где международный трибунал для этих преступников?!!!) Для сравнения отметим, что потери буров непосредственно в боевых действиях составили 4 тыс. человек. Развертывание военных действий в Южной Африке не оставило равнодушным общественность разных стран. За время войны на стороне буров воевало до 2500 иностранных добровольцев.
В этой войне проявил себя (и приобрел журналистский псевдоним) незаурядный человек и будущий военный теоретик Алексей Ефимович Вандам (Едрихин).
Это был ребенок из очень бедной многодетной солдатской семьи, который смог поступить в юнкерской училище и в начале Первой мировой уже стал полковником. 22 июня 1917 на основании статей 49 и 59 Георгиевского статута произведен в генерал-майоры со старшинством с 4 сентября 1916 года.
Во время развала армии выехал в Эстонию и проживал под Ревелем в имении своего друга генерала графа П. М. Стенбока, где оставался во время занятии Эстонии германскими войсками. Немцы отнеслись к Вандамму с большим уважением, его книга "Величайшее из искусств" (о военном искусстве) была издана в Германии и хорошо известна.
В октябре 1918 года Вандамм возглавил формирование создаваемой в Пскове германцами из русских добровольцев «Северной армии», в октябре — ноябре 1918 — командир Отдельного Псковского добровольческого корпуса.
Затем был начальником штаба Северо-Западной армии. В эмиграции проживал в Эстонии.
В своих геополитических работах Вандамм выступал сторонником активной экспансии России на юг и восток. Отмечал, что удалённость России от мировых морских торговых путей и её суровый климат обрекают страну на бедность и невозможность развить свою деловую энергию, вследствие чего, «повинуясь законам природы и расовому инстинкту», она «неудержимо стремится к югу, ведя наступление обеими оконечностями своей длинной фронтальной линии». Считал, что:
Полагал, что главным геополитическим противником России являются англо-саксонские народы, которые намерены:
Считал необходимым создание коалиции сухопутных держав — России, Германии и Франции — направленной против «утончённого деспотизма Англии».
Приводим ссылку на сканы издания, переведенного Вандаммом.
Демолен, Эдмон. Аристократическая раса = A quoi tient la superiorite des anolo-saxons / Эдмон Демолен ; пер. с фр. А. Вандама.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24796-demolen-e-aristokraticheskaya-rasa-spb-1907#mode/inspect/page/250/zoom/4
===========================
Одним из наиболее выдающихся представителей русского добровольческого движения в бурских республиках стал подполковник русской службы Евгений Яковлевич Максимов. Прибыв в Трансвааль в качестве военного корреспондента, вскоре Максимов вступает в бурскую армию. Через некоторое время он становится во главе Голландского отряда. Боевые и командирские качества Максимова вызывали неподдельное уважение как у иностранных добровольцев, так и буров. Так, например, бурский генерал Луи Бота, характеризуя Максимова, писал, что хотя он сам не трус и много видел храбрых людей, но никого подобного этому русскому офицеру он не только не видел, но и не представлял. В конце апреля 1900 года в ходе боя при Табанчу Максимов получил три ранения, из-за которых больше уже не смог вернуться в строй. Тем не менее, 24 мая 1900 года по решению совета, на котором присутствовало несколько сот буров и иностранных добровольцев, а также 6 командантов, Максимов был назначен командиром Европейского легиона, сменив на этой должности погибшего незадолго до этого французского генерала Вильбоа-Мореля, с присвоением ему звания фехтгенерала. Таким образом, Максимов стал вторым после француза иностранцем, получившим столь высокий чин в армии буров.
Русские присутствовали в Южной Африке и в качестве врачей. Медицинский отряд Российского Красного Креста работал в Трансваале с января по август 1900 года. За это время он оказал амбулаторную помощь 5716, а стационарную -1090 больным и раненым. В его составе были 6 врачей, 4 фельдшера, 9 сестер милосердия, 20 санитаров. Кроме того, с февраля по май 1900 года в Южной Африке работал уже упоминавшийся выше Русско-голландский госпиталь, полностью снаряженный на собранные в России пожертвования. В него входило 4 русских врача и 4 сестры-милосердия.
https://gezesh.livejournal.com/6259.html