gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Свято-Воскресенкий кафедральный Собор г.Берлина

Свято-Воскресенкий кафедральный Собор г.Берлина

Свято-Воскресенкий кафедральный Собор г.Берлина

Постройка кафедрального собора Русской Православной церкви в 1935-1938 годах.

Открытая  Православная энциклопедия


https://drevo-info.ru/articles/19487.html

"На помощь пришло правительство Германии: оно приобрело за 15.000 марок, недалеко от прежнего храма, подходящий участок (на Гогенцоллерндамм) и сделало первое вложение в сумме 30.000 марок. "Трудовой фронт" дал за освобождение помещения на Фербеллинерплатц 25.000 марок, и по мере необходимости правительство делало дальнейшие финансовые вложения. Также в строительстве собора помогла и Евангелическая церковь Германии. Был организован сбор частных пожертвований, в числе жертвователей были великий князь Кирилл Владимирович и царь Фердинанд Болгарский. Король Югославии и его правительство пожертвовали 5.000 марок на постройку причтового дома.

Новый собор строился архитектором Шельбергом в ярославском стиле. Иконостас для собора был взят из старой русской церкви в Варшаве.

12 июня 1938 года состоялось торжественное освящение собора, которое  возглавил митрополит Анастасий (Грибановский), первоиерарх РПЦЗ.

В 1945 году по свободной воле настоятеля и прихода собор перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата"...
(про "добровольную" передачу в МП в 1945 - все понятно без слов)
Tags: русско-немецкое
Subscribe

Posts from This Journal “русско-немецкое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments