gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Хью Лонг, предшественник Трампа



https://belayaistoriya.mirtesen.ru/blog/43972179457/1935-god.-Ubit-Hyu-Long

Политическая карьера Хью Лонга оказалась поистине головокружительной: за очень короткий срок ему удалось из простого фермера сделаться губернатором, затем сенатором и возможным кандидатом в президенты Соединенных Штатов Америки.

Этот легендарный человек явился прообразом главного героя многих популярных в 30-е годы XX столетия романов американских авторов – таких, как Р. П. Уоррен («Вся королевская рать»), Д. Дос Пассос («Номер первый»), А. Лэнгли («Лев на улицах»), С. Льюис («У нас это невозможно») и др.

Хью Лонг был одним из самых популярных политических деятелей 1930-х годов. Для сотен тысяч американцев он был своим парнем, выходцем из низов, сумевшим «взлететь» очень высоко. По мнению большинства американских граждан, Лонг смог бы добиться многого на посту президента. Люди надеялись, что даже на верхушке политической лестницы бывший фермер не забудет о своем народе и сумеет облегчить его положение.

Столь невероятная популярность Хью Лонга объяснялась проводимой им политической линией. Выступления этого человека по радио (в те годы эту роскошь могли себе позволить далеко не все американцы) собирали на городских улицах до 25 млн. слушателей.

В то же время в различных штатах США создавались клубы разделения богатств – именно так звучал один из популистских лозунгов Лонга.

Людей среднего и низкого достатка привлекал еще один пункт предвыборной программы знаменитого сенатора: запретить американским гражданам иметь доходы более 1 млн. долларов в год.

Невероятная популярность Хью Лонга и его наглая самоуверенность вызывали у соперников серьезные опасения в успехе собственных предвыборных мероприятий.

Известно, что Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США, готовившийся принять участие в президентских выборах 1936 года, поручил Дж. Фарли, одному из своих помощников, в тайне ото всех провести исследование возможностей Лонга.

По данным Фарли, популярность фермерского сенатора была столь высока, что он мог собрать на выборах до 6 млн. голосов. Это позволило бы ему если не занять президентское кресло, то помешать попасть в Белый дом Рузвельту, главному кандидату на президентский пост от демократической партии США.

Федеральные власти, поддерживавшие кандидатуру Рузвельта, чинили Лонгу всяческие препятствия при проведении им экономических и политических реформ в подвластном штате. В то же время против этого человека была организована газетная кампания.

Выступление Хью Лонга 5 августа 1935 года в сенате США стало решающим в его судьбе.

С того момента, как сенатор огласил стенограмму тайного собрания своих противников, стремившихся не допустить его переизбрания на пост губернатора в 1936 году, на него началась охота.

По воспоминаниям очевидцев, кто-то в тот день даже сказал: «Я не сомневаюсь, что Рузвельт простит любого, кто убьет Лонга». Убийцу, видимо, решили выбрать по жребию.

Карл Вайсс стрелял в Лонга в сентябре 35 года и сам был застрелен охраной на месте. Через два дня, в ночь на 10 сентября, Хьюи Лонг скончался в госпитале Батон-Ружа, который, был построен по его инициативе.

Власти не стали проводить специального расследования убийства популярного политического деятеля Хью Пирса Лонга.


Tags: америка, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments