gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

грабежи начались 6 июня

Из книги Уильяма Хитчкока Горькая Дорога к Свободе, Европа 1944-1945©


НОРМАНДИЯ

… Кражи и грабежи домов ферм [местных жителей] начались 6 июня и не прекращались все лето. Дэвид Уэбстер (David Webster), приземлившийся в Нормандии в День Вторжения в составе 110-й авиадесантной дивизии армии США, вспоминал, что украл начатую бутылку коньяка уже через несколько часов после высадки. В городке Colombières, расположенном всего в нескольких милях от побережья и освобожденном в первый же день, по воспоминаниям одной из местных жительниц, канадцы основательно разграбили ее дом. “Грабеж шел по всей деревне, – вспоминала она. – Солдаты грабили все подряд и грузили награбленное в тачки и грузовики. Шли споры о том, кому что достанется. Они отбирали одежду, обувь, продукты, забрали даже деньги из домашнего сейфа. Мой отец не смог их остановить. Исчезла мебель, они утащили даже мою швейную машинку..”.
Грабеж продолжался изо дня в день и имел вполне предсказуемый эффект: “Энтузиазм по отношению к освободителям угасает, солдаты грабят, крушат и вламываются в дома под предлогом поиска немцев. После того как солдат вошел в наш дом, когда мы сидели за столом, исчезли мои золотые часы… Замки на шкафах взламывались, двери вышибались, ящики опустошались, из них исчезало белье, вещи вышвыривались на пол, полотенца исчезали. И все время они пили наши кальвадос и шампанское..”.
8 августа к югу от Каена майор А. Дж. Форрест (A. J. Forrest) видел, как солдаты 7-го батальона полка Green Howards (британцы! – ВК) грабили фермерский дом, пилили мебель на дрова и объедались самой разнообразной живностью, попавшей им в руки: от куриц и кроликов вплоть до голубей. “Позор, – подумал он. – Три сотни немцев, по-видимому, жили в окрестностях и уважали чужую собственность, не хватали чужой скот и вещи. Как он [хозяин] отреагирует на это безобразие? Не иначе как будет проклинать своих освободителей”. На самом деле, поведение подобного рода имело место и в 1945-м – в Бельгии, Голландии и Германии: грабежи и кражи были обычной картиной на освобожденных территориях…

БЕЛЬГИЯ

После сражения в Арденнах американцы приложили немало усилий для того, чтобы оказать помощь мирному населению деревень и небольших городков, пострадавших от ожесточенных боев: кормили люднй, оказывали им медицинскую помощь, проводили дезинфекцию помещений. В больших городах картина нередко бывала другой (ВК):
В этот период времени генерал Эрскин (Erskine), глава миссии SHAEF (Supreme Headquarters Allied Expeditionary Force) в Бельгии, получил от главы бельгийского Комитета Государственной Безопасности (High Commission for State Security) Генерального Адвоката Вальтера Гасхофа (Walter Ganshof) следующее тревожное послание: “Считаю своим долгом ознакомить вас с фактами, поступающими со всех концов страны, куда с боями пришли американские и британские солдаты. Поступают бесчисленные жалобы от населения на продолжающиеся грабежи. Как вы знаете, бельгийцы безмерно благодарны союзникам за освобождение. Вне всякого сомнения, они отдают себе отчет в том, в каких трудных условиях ведут бои эти войска… Тем не менее, я полагаю, что если бы военнослужащие лучше понимали, какие тяготы выпали на долю населения тех регионов, в которых только что прошли бои, они бы воздержались от ненужных грабежей, разрушений, порчи имущества, столь нужного людям”. Гансхоф также отметил, что “получил множество сообщений о том, что американцы уничтожают или портят большое количество продовольствия прямо на глазах у гражданского населения. Полупустые консервные банки с жирами или другими продуктами выбрасываются… Это оказывает крайне негативное воздействие на находящихся в бедственном положении людей”.
Tags: 45 год, преступления другой стороны
Subscribe

Posts from This Journal “45 год” Tag

  • Платтлинг и Лиенц -- звенья одной цепи

    Казачество свято чтит память жертв Лиенца, для воинов РОА голгофой стал другой город — Платтлинг. Имя этого старинного городка в Баварии, в отличие…

  • Все знают, что делали немцы, но

    никто не знает, что делали С НЕМЦАМИ" =Как евреи чуть не убили 6 миллионов немцев после войны=…

  • судьбы

    эмигрантов в 20 веке были часто трагичны, иногда потому, что они не представляли себе реалии СССР, а иногда именно потому, что хорошо представляли и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments