gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

еще о Вернере Лотте

29 ноября 39 года  все 43 членов экипажа спаслись и были взяты в плен. Лотт и экипаж были помещены в лондонский Тауэр. Выразив возмущение условиями заключения, Лотт потребовал встречи с комендантом Тауэра. Вместо коменданта его посетил лорд Маунтбеттен. Получив от Лотта слово, что он не попытается бежать, Маунтбеттен повёл его и старпома в ресторан. Лотт был возвращён в Тауэр поздно ночью. Через несколько дней Лотт и другие офицеры были переведены в лагерь для военнопленных Grizedale. Позже весь экипаж был переведен в лагерь для военнопленных в Канаду.


---------------

В статье в википедии пишут:


Лотт связал своё имя с первым из только двух известных случаев, когда экипаж немецкой подводной лодки, рискуя собственной безопасностью, спас экипаж торпедированного и потопленного им же торгового судна.

Во первых,  вопрос -- много ли таких случаев известно с других сторон?

Во вторых -- почему ни слова о причине того, что таких случаев больше не было?  или автор заметки не слышал про Лаконию?

Еще о мелких (но повсеместных!) передергиваниях.  Например, в статье о случае с Диамантисом пишут: немцы уже в августе 39-го начали готовиться к войне.

Ха.   УЖЕ В АВГУСТЕ!!!

Давайте ка вспомним Первую мировую.



Как Великобритания планировала войну против Германии.

«…В случае затяжной войны жернова нашего морского могущества (хотя, возможно, они будут перемалывать немецкое рабочее население медленно), перемелют его “очень мелко” – рано или поздно на улицах Гамбурга вырастет трава, повсюду будет царить голод и разрушение», - так описывал планы английского военного-морского руководства секретарь британского Комитета имперской безопасности, бывший начальник военно-морской разведки Чарльз Оттли в письме первому лорду Адмиралтейства Реджинальдау МакКена в декабре 1908 года.
Уже два года спустя Артур Бальфур – бывший премьер и будущий первый лорд Адмиралтейства и министр иностранных дел Великобритании эпатировал американского посла заявлением: «Мы, видно, дураки, раз не можем найти причин объявить войну Германии».

Несмотря на многочисленные мемуары, письма и дневники, в которых английские деятели подробнейшим образом и с гордостью описывают, как долго и тщательно они готовили мировую войну, которая должна была уничтожить их главного экономического конкурента, Германскую Империю, - до сих пор кое-где ещё сохраняется миф о «миролюбивой Англии, которая до последнего стремилась предотвратить войну и для которой война была полной неожиданностью».

В статье ирландского автора Патрика Уолша (Patrick Walsh), основанной на мемуарах представителей английского военного руководства, подробно рассматривается процесс разработки военных планов Англии в 1900-1910 гг., в том числе подготовка морской блокады Германии – одного из первых в ХХ веке актов геноцида (немецкие источники оценивают общее число жертв английской блокады более чем в 700 000 человек, британцы приписывают своим заслугам около миллиона погибших). Не секрет, что «заблаговременные» военные планы имелись у всех стран-участников ПМВ, но только английская доктрина предусматривала в качестве основного метода ведения войны целенаправленное массовое уничтожение мирного населения противника.

Оригинальный заголовок статьи: «"Лунатики"? Серьёзно?!» полемически обыгрывает название вышедшей в 2012 году и чрезвычайно активно рекламируемой издателями книги Кристофера Кларка «Лунатики: как Европа пришла к Первой мировой войне», основной посыл которой заключался в том, что «Первая мировая война произошла случайно и её никто не хотел».
По замечанию Уолша, услышав подобное умозаключение, английские военные и чиновники «были бы глубоко оскорблены и восприняли бы это как незаслуженное обвинение в том, что они пренебрегли своими обязанностями».

из Гр ВК 


♛ Гогенцоллерны ♛ Германская империя ♛ Пруссия


https://vk.com/@wilhelm_ii-kak-velikobritaniya-planirovala-voinu-protiv-germanii
Tags: 1914, Англия, анти-миф, война, историческая вина
Subscribe

Posts from This Journal “анти-миф” Tag

  • опять про инквизицию

    и черный пиар Со страницы дьяка Кураева Зададимся вопросм: альтернативой чему была инквизиция? Ответ, по-моему, очевиден: инквизиция как гласный…

  • гереро

    Историк Ян фон Флокен в беседе с журналистом и режисером, д.и.н. Михаилом Фогтом 12 марта 2016 г. «Der Hereroaufstand 1904 - Völkermord oder…

  • нота

    Германский посол вручил ноту об объявлении войны до перехода немецких войск через границу СССР и даже за несколько минут до первых воздушных налётов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments