gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Кроха

Мадам Тюссо была немкой  --
имя при рождении Гросхольц, нем. Grosholtz; 12 декабря 1761, Страсбург
За десять лет до начала Великой французской революции Кроха получила заманчивое предложение обучить своему непростому мастерству сестру короля Людовика — принцессу Елизавету. Впоследствии именно эта должность послужила причиной ареста будущей мадам Тюссо: как пособницу роялистов, молодую женщину отправили за решетку и даже собирались казнить, однако в последний момент помиловали. И вновь решающую роль сыграл ее талант скульптора.



Несмотря на то что большинство ее первых восковых фигур было уничтожено якобинцами, Мари не отказалась от сотрудничества с революционерами ради спасения собственной жизни: для них она сделала посмертные маски казненных членов королевской семьи и их приближенных. «Я заплатила за эти реликвии тем, что руки мои были в крови. Эти воспоминания не покинут меня, пока я жива», — говорила она.


Ее жизни посвящена книга под названием "Кроха".  Рост замечательной женщины был меньше 150 см.


-------------

пост вдохновлен текстом от

roman_rostovcev
Роман Ростовцев
Tags: женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ............

    Не срывайте редкие цветы, если вам удалось до них добраться! ========================= В ситуации глобальной информационной монополии и…

  • как "борцы с фашизмом" выбросили на помойку искусство живописи

    Вл.Можегов Воистину, это была гигантская афера. Всего за двенадцать лет фронтальной атаки больших денег, музейщиков и прессы под водительством…

  • С.Л.Франк. De profundis

    Сборник статей о русской революции (1918) Из глубины \фрагмент\ Казалось бы, дьявольское наваждение, нашедшее на нас, уже кончается, и петух,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments