gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Сольная битва Tiger

"ТИГР" ПРОТИВ ДВУХ ТАНКОВЫХ БРИГАД

Подвиг танкиста Франца Штаудеггера на Курской дуге

Из книги Андрея Васильченко "Танковый ас #1 - Михаэль Виттман":

"8 июля 1943 года. Исходной точкой для атаки танковой группы, в которой в начале дня было несколько «тигров», стало Тетеревино. Рано утром панцергренадерский полк «Германия» дивизии СС «Рейх» занял там свои позиции. Линия боев на тот момент тянулась на восток от Тетеревино. Границей между сражающимися сторонами стала железнодорожная ветка, шедшая через Прохоровку.

...Унтершарфюрер SS Franz Staudegger из состава 2-го взвода унтерштурмфюрера SS Helmut'а Wendorff'а, не имел возможности принять участие в атаке своей роты утром 8 июля 1943 года, так как его Tiger (#1325) получил механические повреждения. Поэтому он со своим Tiger остался позади Тетеревино. Несколько часов спустя Staudegger получил известие, что к деревне с северо-востока подходит группа советских Т-34 в количестве 50-60 танков.


"Я не стану присоединяться к роте, я вступлю в бой", - сказал он Rolf'у Schamp'у, Tiger которого также был повреждён. Без всяких проволочек Staudegger, используя все имеющиеся подручные средства, вернул подвижность своему Tiger. А затем занял позицию в направлении приближающегося противника. Его экипаж состоял из штурманна SS Herbert'а Stellmacher'a (водитель), панцершутце SS Gerhard'a Waltersdorf'a (радист), панцершутце SS Heinz'a Buchner'a (наводчик) и панцершутце SS Walter'a Henke (заряжающий).

Проходящие мимо гренадеры сказали Staudegger'у, что пять советских танков уже прорвались через немецкие позиции. Некоторое время спустя Staudegger заметил два из них, уничтоженных немецкой пехотой. Оставшиеся три танка противника Tiger Staudegger'a уничтожил за короткое время. Внезапно два Т-34 появились на железнодорожной насыпи. Два прямых попадания уничтожили их обоих. После этого Staudegger направил свой Tiger через позиции своей пехоты на незанятую территорию, в полном одиночестве: один танк против 50-ти. Вскоре он увидел их. Пять танков противника появились из лесополосы вдоль железной дороги. Staudegger отдал приказ. Немедленно Heinz Buchner прицелился в первый из них и выстрелил по его башне. Т-34 сразу взорвался. Остальные вражеские танки открыли огонь по Tiger. Tiger многократно делал прицельные выстрелы и в конце концов уничтожил оставшиеся 4 танка противника в этой трудной дуэли.

Вскоре из лесополосы снова начали появляться Т-34, и Staudegger снова вступил в бой. Самая большая работа выпала на долю заряжающего Walter Henke, который посылал снаряд за снарядом в казённик 88 мм орудия, управляемого наводчиком Heinz'ом Buchner'ом (одним из самых лучших наводчиков Leibstandarte). Herbert Stellmacher управлял Tiger, постоянно меняя позиции перед массой вражеских танков таким образом, что они не имели возможности достаточно прицелиться, чтобы поразить единственный Tiger. Сольная битва Tiger закончилась через два часа. К этому моменту Tiger Studegger'a уничтожил 17 вражеских танков. Сам Tiger получил многочисленные попадания снарядов, которые не причинили ему никакого вреда. В конце концов, противник понял, что здесь прорваться невозможно, и отступил. Но сам Staudegger не имел никакого желания отходить за спасительную черту позиций полка Deutschland, он хотел продолжать бой. С подветренной стороны, скрываясь за облаками дыма от горящих Т-34, он приблизился к уничтоженным танкам противника с целью обнаружить в лесополосе нового противника. Может показаться, что такой манёвр имел мало шансов на успех и был слишком опасен, так как один Tiger мог запросто попасть в ловушку. Но Staudegger имел свои мысли на этот счёт.

Большой Tiger медленно продвигался вперёд; внимание его командира было полностью сосредоточено на местности. Бронебойный снаряд уже был в казённике, а наводчик Buchner приник к прицелу. Внезапно он заметил их: танки противника перегруппировывались в лесной балке. Двигатель Tiger взревел, а затем внезапно сбавил обороты: первый снаряд был выпущен и поразил свою цель. Посылая снаряд за снарядом, Staudegger в массе танков противника уничтожил ещё пять Т-34. Когда закончились бронебойные снаряды, Tiger начал вести огонь фугасными. Ещё 4 танка Т-34 превратились в факелы.

Противник был полностью дезорганизован, Tiger казался неуязвимым и оставшиеся танки противника в панике открыли беспорядочную стрельбу, пытаясь избежать полного уничтожения. Staudegger проложил своему Tiger путь прямо через вражеские порядки, ни на секунду не упуская их из внимания, чтобы не быть внезапно атакованным. Когда боекомплект закончился, а двигатель начал работать с перебоями, наступило самое время отходить...


Удивительно, но этот невероятный,  уникальный танковый бой нашёл подтверждение в советских документах.

8 июля по позициям 2 танкового корпуса СС был нанесён мощный контрудар соединений Воронежского фронта. 2-й танковый корпус генерал-майора Попова пытался прорвать оборону полка "Дойчланд" под Тетеревино. 26 танковая бригада (34 Т-34, 19 Т-70) , наступавшая в первом эшелоне совместно со 169 тб, заняв Тетеревино, продолжила наступать по направлению высоты 255.0, но столкнулась с танками противника, продвигавшимися из Мал. Маячки (до 60 танков). В итоге атака захлебнулась, бригада потеряла 21 Т-34 и 1 Т-70 и отступила в северном направлении. Затем последовала атака 99-й танковой бригады, наступавшей во втором эшелоне. Вот как описывается в отчете бригады ее участие в контрударе 8 июля:

"<…> На подступах к выс. 258.2 1-й тб встретил огонь двух танков противника T-VI. Завязалась перестрелка, и 1 тб, понеся потери в танках, откатился на западную опушку леса свх. Комсомолец и вел огонь с места.
<…> огневой бой наших танков и артиллерии с танками и артиллерией противника в условиях ожесточенных налетов авиации противника продолжался до поздней ночи.
<...> 9.07.43 г. выполнять задачу дня 8.07.43 г. <…> В этом жестоком бою 99-я танковая бригада потеряла танков Т-34 – 21 шт. подбитыми и сожженными, танков Т-70 – 2 шт. Убито бойцов и командиров – 21 человек, ранено – 53."


https://pikabu.ru/story/chyornyiy_den_sovetskikh_t34_8_iyulya_1943g_6493789

https://vk.com/wall-40207369_30375

https://rex-net.livejournal.com/4500613.html?view=comments#comments


Т-34

https://leg0ner.livejournal.com/2812429.html?utm_referrer=mirtesen.ru

https://newsland.com/community/8494/content/vsia-pravda-o-t-34-pozor-na-gusenitsakh-ili-zhe-khudshii-tank-vmv/7027625  \дубль\




Tags: вермахт, две молнии
Subscribe

Posts from This Journal “вермахт” Tag

  • русский аристократ в вермахте

    Михаил Михайлович Стахович родился в 1921-м в итальянском Больцано. Первый год Михаил жил с семьей в Риме, в имении князя Владимира Волконского.…

  • Капитан Вернер Лотт и подвиг экипажа U35

    К 18 сентября капитан субмарины U35 Вернер Лотт обогнул Шотландию с севера и вышел в Атлантику, к западу от Гебридских островов. Здесь он обнаружил…

  • «Лейбермустер»

    Советский солдат, гордо стоящий с трофейным «Люгером» в руке, в невероятно редких камуфляжных штанах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments