gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

«Лейбермустер»





Советский солдат, гордо стоящий с трофейным «Люгером» в руке, в невероятно редких камуфляжных штанах «Лейбермустер». Студийный портрет, вероятно, сделанный в ранний послевоенный период. 45 - 46 год
Лейбермустер (нем. Leibermuster - «узор Лейбера») - германская модель камуфляжа, впервые применённая в 1945 году. Он был последним из семейства немецких камуфляжей периода второй мировой войны.
Согласно докладу квартирмейстера армии США Фрэнсиса Ричардсона, камуфляж был разработан профессором Иоганном Георгом Шиком, который разрабатывал камуфляжную форму для Waffen-SS с 1937 года. Однако название «лейбермустер» восходит к инженеру Хельмуту Лейберу из Фрайбурга, который совместно с компанией Schlieper & Baum A.G., Wuppertal-Elberfeld владел двумя патентами на производство двух камуфляжей. Название Leibermuster было официальным, названия всех других немецких камуфляжных рисунков — неофициальные.
Лейбермустер должен был заменить все остальные немецкие камуфляжи как в вермахте, так и в войсках СС. Камуфляж был произведён в очень ограниченном количестве до окончания войны и не успел получить широкого распространения.
Рисунок наносился на ткань специальной светопоглощающей краской, которая также снижала ИК излучение. Сам по себе рисунок включал в себя шесть цветов: чёрный, коричневый, оливковый, светло-зелёный, белый, красный. Сама структура камуфляжа такова: на белом фоне печатаются пятна оливкового цвета, затем идёт зелёный цвет, сделанный «под листву», после него накладываются красно-коричневые вкрапления, а завершают это всё чёрные «потёки». Образец предназначен для обеспечения некоторой маскировки в инфракрасном диапазоне.


Из фб



Tags: вермахт
Subscribe

Posts from This Journal “вермахт” Tag

  • Капитан Вернер Лотт и подвиг экипажа U35

    К 18 сентября капитан субмарины U35 Вернер Лотт обогнул Шотландию с севера и вышел в Атлантику, к западу от Гебридских островов. Здесь он обнаружил…

  • Сольная битва Tiger

    "ТИГР" ПРОТИВ ДВУХ ТАНКОВЫХ БРИГАД Подвиг танкиста Франца Штаудеггера на Курской дуге Из книги Андрея Васильченко "Танковый ас #1…

  • Загадка истории

    После войны союзники обнаружили в Германии полмиллиона тонн реальных запасов химического оружия и тысячу-другую пустых банок из под Циклона-Б,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments