gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

если...

 Два текста про наш любимый  вездесущий фашизм.


Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм…

-  сказал Явлинский.

https://bantaputu.livejournal.com/600819.html

И он совершенно прав. Представим себе, что, действительно, вся ориентированная на Навального идеологизированная демократическими и либеральными, в классическом смысле слова, идеями толпа каким-то образом добилась своего - свободных выборов, честного подсчёта голосов, выборности судей, люстрации всяких сатрапов и прекращения хотя бы самой наглой и масштабной коррупции. Вот всё стало прекрасно. И за кого проголосует население РФ? Таджики проголосуют за партию таджиков (такая немедленно появится), чеченцы за партию чеченцев (кстати, выборы в РФ могут быть только по пропорциональной системе, иначе все передерутся друг с другом), русские за русских. За Явлинского не проголосуют даже советские, поскольку у него слишком плохая для советских репутация. Будет отдельная партия советского народа, за неё советские и станут голосовать. (Советские это такой народ, если что). И за самого Навального-то особо не проголосуют, он вполне может проиграть честные и свободные выборы. Запросто. Кстати, пост президента я бы вообще ликвидировал, иначе почти каждому народу будет обидно, что выбрали не "его". В парламенте ещё как-то можно договориться, маневрируя. Хотя тоже будет не скучно.

И как добрый еврей может назвать такую ситуацию? Только православно-исламским фашизмом. Нет, Явлинский не продался Путину. Он всего лишь включил мозг.

----------------------


https://boldogg.livejournal.com/501449.html?view=comments#comments

Я вижу как минимум несколько причин, по которым несменяемость власти полезнее сменяемости.


Сменяемому правителю значительно труднее строить сколько-то долгосрочные планы. Это важно!

Сменяемый правитель - особенно сменяемый вот так, раз в четыре года на выборах - будет больше думать о выборах, чем о том, как править с толком. Да, можно возразить, что это вещи связанные - правишь хорошо, так и перевыберут. Не вполне так. Есть популизм. Есть, напротив, нужные, но не популярные меры. Есть что-то крутое, что даст зримый эффект только через годы, а есть наследство предшественника, которое начало сказываться только сейчас. И т. п. Избиратели, в конце концов, просто довольно глупы в массе своей. Легко поддаются на манипуляции.
Если бы ещё был достаточно высокий ценз - а лучше бы и не один, а как минимум два - имущественный и образовательный. Но их нет, сейчас так не принято.
Несменяемый правитель говорит не с журналистами, а с историей.
Несменяемому правителю практически нет смысла воровать.

Говорят, что сменяемость нужна, чтобы народ контролировал власть. Но власть более ответственна. более компетентна чем народ - и реальный контроль с его стороны вряд ли будет полезен - уж по крайней мере это будет палка о двух концах.

В итоге по-моему реальная проблема с несменяемой властью вообще другая. Не рациональная, а эмоциональная. И выражается она одним словом: "Надоел!"
Это же даже вслух говорят то и дело. "Надоел! Сколько можно одно и то же!"

И вот это меня просто удивляет.
Как мне может надоесть правитель?? Я с ним чай не пью. Он сидит себе где-то там, делает своё дело. И если делает его удовлетворительно - так и ладушки.
Надоесть мне может один и тот же салат, который я ем каждый день неделями.
А правитель... Правит норм так и пусть себе дальше правит.

В конце концов, некоторая степень сменяемости заложена просто в человеческой природе.


------------

Что такое на самом деле власть, кто её реально осуществляет.
https://boldogg.livejournal.com/402099.html
Tags: фашисты повсюду!, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments