gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

почему рухнул Союз?

Статья старая и к тому же,  хм...  не анти-советская, скажем так.
Но тема затронута важная и до сих пор актуальная.

http://runova08.blogspot.com/2011/04/blog-post_06.html


С крушением Советского Союза у нас до сих пор не разобрались. Заярлычили советский строй как тоталитаризм — и «следствие закончено, забудьте». Но это не решение вопроса. На самом деле крушение Советского Союза — очень интересный и практический, и теоретический, и конспирологический вопрос, который до сих пор не разобран. И чтобы понять, почему рухнул Советский Союз, нужно хорошо представлять, как работал мир, капиталистическая система во второй половине XX века.
К сожалению, у нас капитализм перестали серьезно изучать в середине 50-х годов. Начетчики от научного коммунизма и исторического материализма не нашли ничего лучшего, как переписывать в середине 50-х годов труды западных коммунистов, затем левых либералов, а потом пришла пора консервативных ничтожеств вроде Поппера и Хайэка, в любом случае своих исследований у нас с середины 50-х годов е было. А именно в этот момент на западе появился социальный слой, которому суждено было стать могильщиком и традиционной западной буржуазии, и Советского Союза. Слой этот называется корпоратократия. Это слой чиновников, бизнесменов, спецслужбистов, которые были связаны с транснациональными корпорациями. Оформился он, безусловно, благодаря Второй Мировой войне, а явил себя со стеклянной ясностью, как сказал бы Набоков, в 1953 году, когда были свергнуты два правительства: в Гватемале и в Иране. Свержения эти были очень интересны, они были проведены ЦРУ, но не столько в интересах государства США, сколько в интересах некоторых транснациональных корпораций.
Корпоратократия в отличие от государственно-монополистической буржуазии, которая была готова сосуществовать или сожительствовать с Советским Союзом, в глобальном масштабе, к этому была не готова. Она была действительно глобальной и проникала везде. Она должна была, чтобы реализоваться, стать глобальной. И с того момента, как Советский Союз начал активно и в большом количестве продавать нефть на мировой рынок, а рубеж здесь — середина 50-х годов… Продавать сначала стали по политическим причинам, потому что Гамаль Абдель Насер убедил Хрущева, что нужно продавать нефть по дешевым ценам, чтобы рухнули арабские режимы. Арабских режима рухнуло ровно два всего: это Ирак, 58 год, и Ливия, 69 год, когда к власти пришел полковник Каддафи, герой сегодняшнего дня. Но кроме этих двух режимов ничего больше не рухнуло, а вот в Советском Союзе начал формироваться кластер интересов, тесно связанных с интеграцией советской номенклатуры в капиталистическую систему. Затем к торговле нефтью добавилась торговля драгметаллами… очень быстро к этому подключились те, кто занимался помощью друзьям — коммунистическим партиям — с помощью драгоценных камней… Иными словами, уже на рубеже 60-70-х годов в Советском Союзе возник сегмент корпоратократии. Корпоратократия действительно не знает границ. Это — протоглобальная группа.
Tags: почему?, совецко-американское
Subscribe

Posts from This Journal “совецко-американское” Tag

  • «Проект Хула»

    Церемония поднятия советского военно-морского флага на кораблях, передаваемых США Советскому Союзу в Холодной бухте (Cold Bay). Восточные Алеутские…

  • в США не было 37 года -- вот в этом их беда, оказывается

    Некая Ходячая энциклопедия выдал настоящий (старый недобрый) антиамериканизм с плакатами про негров и куклусклан. "Все те ужасы, которые…

  • несистемные диссиденты

    Кроме всем известных либеральных диссидентов-западников, в основном евреев, существовало еще два направления диссидентства: русское национальное и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments