gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

традиции Дрездена

глазами официальной "Ленты"

«Немецкая волна» указывает на интересный факт: «Во времена ГДР это был единственный крупный восточногерманский город, жители которого из-за географических особенностей не могли смотреть западногерманское телевидение». Гористая местность помешала саксонцам еще до падения Берлинской стены получить индоктринацию «западных ценностей», что не замедлило сказаться сразу же после объединения Германии в 1990 году.



15 июня 1991-го всю страну потряс марш, устроенный на улицах столицы Саксонии полутора тысячами нацистов, преимущественно местных, хотя делегации прибыли туда и из других немецких земель. Колонна молодежи, значительную часть которой составляли скинхеды, под барабанный бой с развернутыми имперскими черно-бело-красными знаменами прошла по городу, громогласно скандируя «Германия для немцев, иностранцев вон!» и другие подобные лозунги.

К концу 1990-х в крупных городах Саксонии и других восточногерманских земель появились «национально-освобожденные зоны», куда иностранцам в темное время суток лучше было не заглядывать. Правда, в начале нулевых вместе с общим падением уровня правого радикализма эти «зоны» исчезли, но возник другой тренд — массовый ксенофобный избиратель.



В 2004 году на выборах в саксонский ландтаг (земельный парламент) 9,2 процента голосов набрала Национал-демократическая партия, проводившая избирательную кампанию под лозунгами «Работу — немцам!» и «Преступных иностранцев — вон из страны!». Партия, едва не закрытая перед этим судом за свою откровенно неонацистскую сущность, получила в Саксонии 12 депутатских мест — столько же, сколько правившие тогда в Германии социал-демократы. А ведь последний раз она проходила в ландтаги в 1968 году. Примечательно, что ультраправые пробились в саксонский ландтаг и на следующих выборах в 2009-м, получив 5,6 процента голосов и 8 депутатских мест.

Выборы состоялись 19 сентября 2004 года, а 13 февраля 2005-го в Дрездене была проведена одна из крупнейших за послевоенную историю Германии демонстраций ультраправых — около пяти тысяч представителей различных движений этого спектра, съехавшихся со всей страны, прошли по улицам в годовщину «бомбового Холокоста», как принято называть в этой среде бомбардировку Дрездена в 1945 году авиацией союзников. С соответствующим заявлением тогда же выступила и фракция Национал-демократической партии в ландтаге, которая и участвовала с начала нулевых в организации таких шествий, не достигавших, впрочем, подобного масштаба. В 2009-м неонацисты собрали в Дрездене рекордные 6,5 тысяч демонстрантов, но уже год спустя маршрут их шествия был заблокирован тысячами антифа, заставившими оппонентов «маршировать на месте». После этого количество участников «траурных маршей» пошло на убыль, полиция стала запрещать их акции. В итоге в 2014-м мероприятие, посвященное бомбежке Дрездена, немецкие неонацисты провели в Карловых Варах вместе со своими чешскими единомышленниками.


https://lenta.ru/articles/2015/01/23/pegida/


Как прошло сегодня, еще не знаю...

Tags: Дрезден
Subscribe

  • мужское и женское

    Ничто н е ново под луной! Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый…

  • о\

    Слушаю рассказ валлийского писателя. Неплохой автор остроумных сюжетов, и вдруг история, где мать рожает и сокрушается о смерти предыдущих детей,…

  • секрет немецкого чуда -

    Аненербэ ---------- Сам сюжет не смотрела, но комменты трогательные: — Просто цель была поставлена, народ работал, а не пилил бабло....…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments