gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

оправдание Мальтуса

   Мальтус очень доходчиво объяснял, что темпы естественного (т.е. ничем не ограниченного) роста народонаселения всегда значительно опережают темпы роста производства продуктов питания. Биологическая способность человека к продолжению рода превосходит его физическую способность увеличивать свои продовольственные ресурсы. Поэтому голод есть скорее нормальное, чем экстремальное состояние общества. Если любое общество предоставить самому себе и ничем не ограничивать в нем рождаемость, то оно в конце концов придет к голоду. К перманентному голоду, а не к состоянию всеобщего благоденствия и богатства, как пророчил другой великий экономист той эпохи – Адам Смит, пришедший к такому выводу в результате исследования законов рынка.

   Сам Мальтус специально подчеркивал, что голод – обязательный финал только для общества с ничем не ограниченной рождаемостью. А если рождаемость как-то ограничивать, то голод перестает быть фатальной неизбежностью, становятся возможными другие сценарии, в том числе всеобщее благоденствие. И Адам Смит, и Томас Мальтус создали правильные экономические теории – правильные в рамках сделанных ими допущений. И противоречие между ними – кажущееся. Просто они исследовали разные стороны экономических процессов.
...

Мальтузианских демографических циклов – много найдено в истории. В Древнем Египте, в Китае, в России. И множество цивилизаций погибло, не сумев выбраться из мальтузианской ловушки.

Однако же до сих пор эти циклы носили локальный, местный характер и не захватывали всю планету. Ныне вследствие завершённости формирования глобальных рынков – в первую очередь энергетического, продовольственного и транспортного – ситуация радикально изменилась. Нынешний уже наметившийся продовольственный кризис обязательно будет глобальным. Из 6 (круглым счетом) миллиардов людей на планете 1 миллиард уже голодает, 2 миллиарда живут на грани голода. О дефиците питьевой воды я уж не говорю: он чувствуется даже в более-менее благополучной Украине. Те, кто может себе это позволить, не пьют воду из крана. Лишь 48 государств мира имеют в своем распоряжении достаточные экологические ресурсы, чтобы прокормить свое население. В 2005 году их было 65. 104 государства являются потребителями чужих ресурсов. Украина присутствует в этом списке. В 2005 году их было 85.


Вся статья   http://vtyrnov.blogspot.com/2011/03/blog-post_19.html
Tags: цифры, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • комментарий в журнале демократа

    Ставить знак равенства между НС и коммунизмом — это самое вредное ( и глупое), что можно сейчас сделать. Вы — да и многие такие как вы…

  • пишет футбольный болельщик

    В Берлине прошёл футбольный матч между молодежными командами Германии и Израиля, который проходил на Олимпийском стадионе! взято в ВКонт.…

  • Бойкот Германии в 33-м году

    вспомним старое, и никому почти неизвестное --- Экономический бойкот Германии Издание Daily Express в Лондоне 24 марта 1933 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment