gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

О дружбе большевиков и нацистов

https://mr-lynx.livejournal.com/16158.html


Прочитав название поста, можно было бы предположить, что я напишу о набивших оскомину событиях конца 30х годов, пакте Рибентропа-Молотова. Но тема так уже обмусолена, не думаю что скажу что-то новое, а писать банальности неинтересно. Речь пойдет о другом политическом деятеле первой половины 20 века, со родиной которого интернационалистический СССР поддерживал дружеские отношения, имел торговые связи, советские футбольные команды регулярно обменивались визитами.
Речь идет о Мустафе Кемале Ататюрке и соответственно о Турции.
Вот что писали видные большевики и советские газеты после смерти Ататюрка:
Ататюрк вместе с провозглашением республики претворил в жизнь множество реформ: создание национальных банков, создание национальной промышленности, национализацию привилегированных иностранных предприятий, введение латинского алфавита, равноправие в правах мужчин и женщин и отмену титулов.
Газета «Правда», Москва, 10 ноября 1938 г.
Смерть Мустафы Кемаля Ататюрка, имя которого неразрывно связана с освобождением Турции и его политическим возрождением, является большой потерей не только для турецкого народа, но и для всех друзей Турции. Советский народ, который является истинным и преданным другом турецкого народа, в связи с этой большой утратой выражает самые глубокие соболезнования.
Газета «Известия», Москва, 1938 г. \и т.д.\
Вспомним биографию и основные дела Ататюрка. Он успешно воевал в Балканскую и Первую мировую войну, дорос до звания генерал-лейтенанта. Но это не помогло туркам, чья армия и государство развалились, а Стамбул был оккупирован англичанами. Ататюрк в это время созывает в Анкаре свой парламент и становится Премьер министром. Затем под его командованием турецкая армия побеждает греков и армян. Война завершилась сожжением греческих и армянских кварталов и городов, а также варварской казнью греческого митрополита толпой турок в Смирне-Измире.
Мустафа Кемаль после всего этого с удовлетворением заявил: Перед нами знак того, что Турция очистилась от предателей и иноземцев. Отныне Турция принадлежит туркам. Да, Турция для турок, Германия для немцев.:) Только в одном случае это страшный фашизм, смертельный враг комунистического интернационала трудящихся, а во втором это "освобождение и политичееское возраждение":))) После этого десятки тысяч христиан были депортированы из Измира, а трудоспособные мужчины отправлены в трудовые лагеря. Да-да, их тоже придумал не злой Гитлер, а друг советского народа:)
Далее Кемаль начал курс на построение светского государства, отделение ислама о государственной власти, даровал права женщинам.
Но все эти "демократические преобразования" сочетались с жесткой националистической политикой "Турция для турок". Причем в данном случае подразумевалось, что "Турция только для турок", а остальные или пусть ассимлируются, или убираются вон. Ататюрк запретил все языки, кроме турецкого. Мустафа Кемаль говорил: Счастлив тот, кто называет себя турком. Эта фраз до сих пор увековечена на пямтниках и даже на горах. Человека, заявившего тоже самое в отношении русского народа в братском СССР тех пор ждали в лучшем случае лагеря. Соответственно исламские народы вроде курдов, адыгов, подлежали ассимиляции, а христианские вроде греков и армян были изгнаны из Турции. Причем курдам во время греко-турецкой войны Кемаль обещал широкую автономию, но забыл о своих обещаниях по ее окончании.
Таким образом, можно сделать вывод, что Мустафа Кемаль Ататюрк был стопроцентным национал-социалистом, правда с присущим мусульманской стране колоритом. Он проводил социальные реформы в интересах турецкого народа и стоил нациоанльное государство только для турок. Остальные же народы подвергались гонениям и погромам, по своему масштабу часто значительно превышающему то, что устроили немцы на оккупировынных территориях два десятилетия спустя. И вот таким политиком восхищалось руководоство СССР, ставило ему памятники.
Парадокс, да и только

---------------------

Замечательный журнал, жаль,  новых записей нет.
Tags: джугашвили, национализм, слом стереотипов, сравнения
Subscribe

  • несистемные диссиденты

    Кроме всем известных либеральных диссидентов-западников, в основном евреев, существовало еще два направления диссидентства: русское национальное и…

  • Читая Селина

    или Окуда берутся эксперты \Из гр. Археофутуризм\ Читая Селина, понимаешь, какой конченной помойкой была Франция уже к 1941-му. Немцам…

  • =

    Брем Стокер. Врата жизни. Да, тот самый Брем Стокер. Написал внезапно почти женский роман. Местами затянутый и наивный ... Хотя, является ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments