Это нападение вызвало резкие протесты в мире и стало поводом для вступления США в Первую мировую войну. Германия обвинила владельцев "Лузитании" в тайной перевозке оружия из США в Европу на Западный фронт. Правительства Великобритании и США опровергли эту версию, заявив, что на корабле находились лишь гражданские лица. Обнаружение среди обломков судна боеприпасов, в том числе патронов "Ремингтон", использовавшихся британцами на фронте, возрождает прежние споры по поводу затопления судна, которое считается одним из крупнейших военных преступлений в истории, отмечает сегодня газета Sunday Express.
Исследование судна, покоящегося на глубине чуть более 100 метров в 12 км к югу от побережья Ирландии, проведено с разрешения правительства этой страны. "То, что мы обнаружили, - как заявил один из водолазов Тим Кэри, - не оставляет сомнений в том, что "Лузитания" доставляла боеприпасы из США европейским союзническим войскам".
https://www.politforums.net/historypages/1297643039.html
22 апреля 1915 года в 50 американских газетах было опубликовано следующее объявление:
"Внимание!
Путешественникам, которые намереваются пересечь Атлантику, напоминают, что Германия и ее союзники находятся в состоянии войны с Великобританией и ее союзниками; что зона военных действий включает воды, прилегающие к Британским островам, и что в соответствии с официальным уведомлением, выданным Имперским правительством Германии, суда, идущие под флагом Великобритании или ее союзников, подлежат уничтожению в этих водах, и путешественники, плывущие через зону военных действий на кораблях Великобритании и ее союзников, делают это на свой страх и риск.
Имперское посольство Германии
Вашингтон, округ Колумбия, 22 апреля 1915 года"
Так получилось, что в некоторых газетах это объявление было размещено непосредственно под объявлением об очередном рейсе "Лузитании" из Нью-Йорка в Ливерпуль.
Но пассажиры не подозревали, что трюм Лузитании набит боеприпасами.
Во время судебного разбирательства выживший капитан "Лузитании" Уильям Тернер (адмирал Джон Фишер и первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль пытались сделать его козлом отпущения) сначала говорил, что торпеда была одна, потом — что две. Через много лет он признал, что торпеда все-таки была одна. На суде делались попытки выяснить, что же все-таки находилось в трюмах "Лузитании", но они жестко пресекались судьей Джоном Бигманом. Вскоре после суда он ушел в отставку и назвал дело "Лузитании" чертовски грязным. Капитана Тернера оправдали. Было ощущение, что власти что-то скрывают, с другой стороны, то, что пассажирские корабли во время войны частенько перевозят военные грузы, было секретом Полишинеля.
Еще больше и с самого начала всех интересовало, как такой корабль, как "Лузитания", мог без всякого эскорта войти в район, где за несколько дней немцы потопили 23 корабля? Тут же родилась теория, немедленно названная конспирологической: британцы якобы сами подставили "Лузитанию" под удар, чтобы вовлечь Америку в войну. При этом заявление Черчилля, что у Британии не было эсминцев, чтобы сопровождать пассажирские корабли, мало кого убедило.
Лорды Адмиралтейства могли решить, что ради полномасштабного вовлечения США в мировую войну вполне допустимо пожертвовать несколькими сотнями жизней — пусть даже речь идет о гражданских лицах.
\ https://topwar.ru/80728-korablekrushenie-mirovogo-znacheniya.html \
Историк Фурсов ставит в один ряд с катастрофой Лузитании созданные или допущенные эксцессы Перл-Харбора и атаки на Башни-близнецы как необходимый для партии войны казус белли.