gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Лузитания, Перл-Харбор и Башни-близнецы

Группа водолазов обнаружила среди обломков лайнера "Лузитания", потопленного у берегов Ирландии 7 мая 1915 года немецкой подводной лодкой, тайно переводившийся груз боезапасов. Одно из самых крупных в то время - наряду с "Титаником" - пассажирских судов водоизмещением 31 тысяч тонн было торпедировано немецкой субмариной U-20 и ушло на дно всего через 18 минут. Погибли 1198 человек, в том числе 139 американцев .
Это нападение вызвало резкие протесты в мире и стало поводом для вступления США в Первую мировую войну. Германия обвинила владельцев "Лузитании" в тайной перевозке оружия из США в Европу на Западный фронт. Правительства Великобритании и США опровергли эту версию, заявив, что на корабле находились лишь гражданские лица. Обнаружение среди обломков судна боеприпасов, в том числе патронов "Ремингтон", использовавшихся британцами на фронте, возрождает прежние споры по поводу затопления судна, которое считается одним из крупнейших военных преступлений в истории, отмечает сегодня газета Sunday Express.
Исследование судна, покоящегося на глубине чуть более 100 метров в 12 км к югу от побережья Ирландии, проведено с разрешения правительства этой страны. "То, что мы обнаружили, - как заявил один из водолазов Тим Кэри, - не оставляет сомнений в том, что "Лузитания" доставляла боеприпасы из США европейским союзническим войскам".

https://www.politforums.net/historypages/1297643039.html

22 апреля 1915 года в 50 американских газетах было опубликовано следующее объявление:

"Внимание!

Путешественникам, которые намереваются пересечь Атлантику, напоминают, что Германия и ее союзники находятся в состоянии войны с Великобританией и ее союзниками; что зона военных действий включает воды, прилегающие к Британским островам, и что в соответствии с официальным уведомлением, выданным Имперским правительством Германии, суда, идущие под флагом Великобритании или ее союзников, подлежат уничтожению в этих водах, и путешественники, плывущие через зону военных действий на кораблях Великобритании и ее союзников, делают это на свой страх и риск.

Имперское посольство Германии

Вашингтон, округ Колумбия, 22 апреля 1915 года"

Так получилось, что в некоторых газетах это объявление было размещено непосредственно под объявлением об очередном рейсе "Лузитании" из Нью-Йорка в Ливерпуль.


Но пассажиры не подозревали, что трюм Лузитании набит боеприпасами.

Во время судебного разбирательства выживший капитан "Лузитании" Уильям Тернер (адмирал Джон Фишер и первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль пытались сделать его козлом отпущения) сначала говорил, что торпеда была одна, потом — что две. Через много лет он признал, что торпеда все-таки была одна. На суде делались попытки выяснить, что же все-таки находилось в трюмах "Лузитании", но они жестко пресекались судьей Джоном Бигманом. Вскоре после суда он ушел в отставку и назвал дело "Лузитании" чертовски грязным. Капитана Тернера оправдали. Было ощущение, что власти что-то скрывают, с другой стороны, то, что пассажирские корабли во время войны частенько перевозят военные грузы, было секретом Полишинеля.

Еще больше и с самого начала всех интересовало, как такой корабль, как "Лузитания", мог без всякого эскорта войти в район, где за несколько дней немцы потопили 23 корабля? Тут же родилась теория, немедленно названная конспирологической: британцы якобы сами подставили "Лузитанию" под удар, чтобы вовлечь Америку в войну. При этом заявление Черчилля, что у Британии не было эсминцев, чтобы сопровождать пассажирские корабли, мало кого убедило.

Лорды Адмиралтейства могли решить, что ради полномасштабного вовлечения США в мировую войну вполне допустимо пожертвовать несколькими сотнями жизней — пусть даже речь идет о гражданских лицах.


\ https://topwar.ru/80728-korablekrushenie-mirovogo-znacheniya.html \


Историк Фурсов  ставит  в один ряд с катастрофой Лузитании созданные или допущенные эксцессы Перл-Харбора и  атаки на Башни-близнецы как необходимый для партии войны  казус белли.
Tags: 1914
Subscribe

  • проблемы наций

    Вадим Штепа пишет: Про то, что на самом деле было в Чили, мне рассказывал Владимир Буковский, которого обменяли на Луиса Корвалана: "Вот, к примеру,…

  • .......

    из немецких архивов -------------

  • во Франции случилось невероятное

    во Франции объединились сторонники и противники В-ии ! -- вот этого никто не ожидал! молодцы Французы! молодцы! сотни тысяч людей по всей стране…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment