gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

что то не так...

Пишет С.Корнев

Люди, три десятилетия пытавшиеся уйти от «наследия Совка», взяв за образец Запад, вдруг обнаружили, что «Земля Обетованная» сама мутирует в «Совок», притом еще более злобный и беспощадный (в силу новых технических возможностей контроля и подавления), чем тот, из которого они бежали.


Если раньше «оппозиция за демократию и гражданские права» выступала с точки зрения Будущего, как посланец «переднего края Цивилизации», и гордо звала Россию к этой Цивилизации и к этому Будущему, то теперь ее идеалы остались в Прошлом, в далеком XX веке. Сегодня это «оппозиция именем Прошлого», «ретро-оппозиция», ностальгирующая по призракам. В этом смысле она ничем не отличается от «оппозиции поклонников СССР». Во второй половине 90-х был такой характерный типаж – «красные бабки и дедки», которые появлялись на всех протестных митингах с советскими плакатами и портретами Сталина. И все, даже «антисоветчики», на этих несчастных бабок смотрели с жалостью и состраданием, поскольку было ясно, что они безнадежно застряли в том, что уже прошло и никогда не вернется. И впереди у них – только смерть и забвение. Сегодня «оппозиция за демократию и гражданские права» фактически попала в положение этих ностальгирующих по Прошлому «красных бабок», хотя она состоит в основном из молодых, образованных и открытых к новому людей.

Кому-то эта позиция может показаться смешной, но в ней есть особое достоинство. Одно дело, чувствовать, что ты идешь «в ногу с мировыми процессами», и на пути – только досадное мелкое препятствие, в виде локального коррумпированного режима, который не вечен, и который осуждается «всем прогрессивным человечеством». И совсем другое дело – идти против мировой тенденции, против всего мира, который катится в глобальный Концлагерь, и знать, что за границей этого локального коррумпированного режима нет ничего, кроме еще более злобных и античеловеческих режимов, вооруженных самыми современными цифровыми технологиями. Одно дело, ощущать себя первой линией огромной победоносной армии, другое дело – оказаться последним отрядом разбитой армии, оказавшимся в окружении врагов. Диссиденты 70-х на этом фоне были счастливчиками, поскольку знали, что где-то за границей есть «мир их мечты», и в этот мир их, может быть, даже когда-нибудь вышлют. У «оппозиции за демократию и гражданские права» в 2020-х нет такой отдушины. Нет никакого «Старшего Брата за бугром», который разделяет их ценности всерьез и готов им честно помогать, чтобы воплотить эти ценности. Они остались одни против всего мира.

----------------


Слушайте, с фашизмом/нацизмом/гитлером боролись не покладая рук все на свете уже почти век и борются до сих пор... Призывают помнить, не допустить, отмечать, и т.п.

А получается, что зря.
То и дело оказывается, что фашизм/нацизм тут как тут. Он все время "поднимал голову", а теперь уже так поднял, что мама не горюй.
И Меркель с усиками, и Путин с усиками, и Трамп...
Странно -- не находите? Что то не так или с борьбой или с борцами или с пониманием нацизма. Одно из трёх.
Tags: почему?, фашисты повсюду!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments