gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Владимир Романовский о...

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1574861576048897&id=100005752096513

(ответ Ольге Максимовой)
Ольга Максимова, по образованию физик, говорит:
«Владимир, я — думающий человек. Мне хочется понять, откуда произошло человечество, Земля, Вселенная и тд. Я думаю, что всем хочется.
Может быть, ТЭ — не идеальная вещь для объяснения, точно так же как картина мира Птолемея была не самой идеальной, но научная ( или хотя бы псведонаучная) картина лучше, чем мифы о Земле на трёх слонах, даже не претендующие на научность и рациональность.
Почему? Потому что научные рациональные вещи можно опровергнуть логикой и выстроить более точную теорию — заменить картину мира Птомелея на картину мира Коперника.
Миф же останется мифом, это предмет веры, которая доступна отнюдь не всем желающим (в отличие от логики)».
Тут нужно начинать с конца. Я терпеть не могу начинать с конца, но в данном случае это необходимо!
Вера не то, чтобы доступна всем желающим - вера есть неотъемлемая часть мировоззрения каждого. Поскольку никаких ЭМПИРИЧЕСКИХ данных, НЕОПРОВЕРЖИМО доказывающих, что вы существуете и имеете мировоззрение, у вас нет. Глазоньки открыли утречком - и вот, пожалуйста, кругом Вселенная. Со всем присущим ей барахлом, типа гравитации, синего неба, живой клетки, и так далее. Вы ВЕРИТЕ, что она существует. Вы ВЕРИТЕ, что вы существуете. Вы ВЕРИТЕ, что, выходя из душа с полотенцем на бедрах и направляясь в кухню творить кофий, вы не окажетесь вместо кухни в соседней галактике. ВЕРИТЕ. Иного выхода нет. Мы так устроены, такими нас создал Всевышний - и хоть тресни.
А вот логика как раз доступна не всем. Хуже - иная вера создает в мировоззрении индивидуума такой серьезный перекос, что места для логики просто не остается.
Атеистическая вера именно так и работает. Чтобы быть атеистом в наше время, с ТАКОЙ доступностью более или менее любой информации - это ОЧЕНЬ много нужно принять на веру. Очень-очень много. Это целый комплекс суеверий. Связанных между собою способом мышления, который Орвелл определил в романе как doublethink. Ну да ладно.
Желание понять, откуда мы взялись и куда идем - одна их характерных особенностей мышления человека. Ориентиры важны, иначе человек теряется и вместо того, чтобы слушать Пуччини, читать мои книги, валяться на пляже и творить добро, начинает вдруг кидаться то в мистицизм, то в марксизм, то в псевдо-научный агитпроп, и не найдя там ничего, кроме хаоса, становится раздражительным и суровым не по годам.
... Маятник качается туда-сюда всю историю человечества. Дальше от Бога, ближе к Богу, снова дальше, снова ближе. И, на фоне всех этих метаний, Библия стоит себе на месте, не обращая на них внимания. Естествознание - ближе к Библии, дальше от Библии - а она, Библия, стоит себе, и все тут.
Стало быть, в греко-языческие времена философы во главе с Аристотелем считали, не раскрывая тему сисек, что Вселенная вечна. Из вечности в вечность.
Это поверие жило с человечеством веками - даже после того, как Библию начали переводить на все мыслимые языки. Оно, правда, в Греции была греческая мифология, утверждавшая, что у мира есть начало - но какой же уважающий себя философ верит мифам?
Некоторые выкладки Аристотеля весьма импонировали ранним христианским философам (так называли ученых) и теологам (так называли богословов), и как-то так повелось - думать, что то, что написано в главе «Бытие» (это первая глава Библии, ежели чего) - это, типа, иносказание. Бог вечен - и вселенная вечна. И все тут.
В это ВЕРИЛИ - большинство христианских ученых. Даже, как я понимаю, Николай Кузанский. И, разумеется, Коперник. И даже, удивительное дело, Тихо Брахе. Ну и, само собой, Галилей. Подозреваю, что даже Ньютон допускал такую мысль. Хотя вряд ли. Слишком умный.
Затем в середине двадцатого века произошел по этому поводу дичайший скандал. Ну, вы поняли.
Подозреваю, что СЕГОДНЯ скандал этот спустили бы на тормозах. Отключили бы аккаунты и микрофоны кому надо, лишили бы кого надо степеней, и взятки гладки.
Но во время оно (середина двадцатого века) научное сообщество еще не было целиком подвластно агитпропу левых атеистов. Был некий разброд - и было много ОТКРЫТО верующих (а не тайно, как сегодня). Им еще не затыкали рот и не подвергали остракизму. Поэтому - эффект Допплера, перенесенный на световую волну, Эдвин Хаббард с его разбегающимися галактиками, Альберт Эйнштейн с его уравнениями, и наконец «реликтовое излучение» - сделали свое дело. В смысле - количество информации, говорящей в пользу НАЧАЛА вселенной выросло до таких грандиозных масштабов, что скрывать сей факт (с тогдашними методами сокрытия фактов) стало невозможно.
Да, это был скандал. Да, его замяли - как умели. Уши торчат, белые нитки везде, но все-таки замяли. Прикрыв тремя фиговыми листками, целиком состоящими из откровенного вранья:
1. Мы всегда так думали
2. Это не имеет значения
3. Это еще как посмотреть
Несколько веков подряд научное сообщество в целом было уверено, что вселенная путешествует из вечности в вечность - а тут вдруг оказывается, что у нее, сволочи такой, было начало, и возникла она «как бы из ничего» - ну, это все чепуха, это можно пережить.
Чего нельзя пережить (скандал! скандал!) - так это признания, что существует иная ... типа-отдельная ... «группа экспертов» ... которая тысячелетиями это утверждала. И оказалась права, а мы вот, такие продвинутые, обосрались.
Пришлось обратить внимание (по-тихому) на собственно главу Библии «Бытие». И обнаружить, что, во-первых, описание сотворения мира, несмотря на кратость обоих вариантов (общий обзор и детальный репортаж), состоит из фантастического совершенно количества слоёв; во-вторых, чем больше узнаёт естествознание, тем больше ОКАЗЫВАЕТСЯ, что это, только что узнанное, УЖЕ есть в главе «Бытие»; и, в третьих, Ньютон был не просто верующий, но еще и очень умный, человек, но это отдельная история.
... В целом библейское повествование описывает целую кучу вещей, находящихся за гранью интеллекта.
Все, содержащееся во вселенной, делится на две категории - познаваемое и непознаваемое, т.е. подвластное интеллекту и неподвластное ему же. Это совершенно очевидно по двум причинам:
1. По логике. Если есть познаваемое, ЗНАЧИТ, непознаваемое просто обязано - тоже быть.
2. По более сложной логике. У человека всего пять чувств, на основе которых интеллект делает далекоидущие заключения. Мы НЕ ЗНАЕМ, сколько именно чувств в целом нужно для познания Вселенной целиком. Десять? Сто? Миллион? Бесконечное число? Но мы - знаем (более или менее), что пяти чувств в конечном счете все-таки маловато. Потому как мы знаем, что существуют явления, которые мы чувствуем - но не пятью чувствами, а чем-то еще.
Верить ли в Творца (и в Спасителя) - или верить в «Случай», как это делают, или говорят, что делают, атеисты - это личный выбор каждого.
Во втором случае вполне можно НЕ принимать всерьез главу Библии «Бытие» - имеете полное право, никто не заставляет.
А альтернатива? ... Хмм ...
Дело в том, что мир полон загадок и тайн, и многие из этих тайн неразрешимы. У материалистического подхода НЕТ объяснения возникновения вселенной (отдельно) и жизни на земле (отдельно). Для материалиста это тайна великая. Возможно - неразрешимая. ЕЩЕ ОДНА, из МНОГИХ. И ровно ничего страшного в этом нет. Да, в мире есть тайны. И что же.
Сегодняшняя космология - курам на смех, разумеется, и сами космологи смеются. Дарвинизм, разумеется, жутчайший нонсенс, не выдерживающий никакой, даже самой поверхностной, критики.
Почему нет? Пусть будет тайна. Да, некомфортно. А мало ли что.
... На вопрос - «А вы читали Библию?» атеисты часто говорят раздраженно - да, читал.
Что, разумеется, неправда. «Читал» в большинстве случаев означает «открывал, листал». Ну-ну. Попробуйте что-то узнать о физике, «открыв и полистав» хоть монографию, хоть учебник.
Над уравнениями Эйнштейна физики бьются уже сто лет - но есть надежда, что в конце концов процесс будет завершен.
Над «Бытием» теологи (а ранее и физики) бились и бьются уже тысячелетиями. Потому как - сложнее. И, одновременно, проще.
Хочу донести до нехристей вот какую - весьма простую - мысль.
Вера в Добрую Весть не требует (НЕ требует) знания Библии.
Был такой миссионер когда-то, ездил в дикие совершенно веси, не помню, куда именно, но там жили дикари. Которые по счастливому стечению обстоятельств миссионера этого не съели. И вот, стало быть, читал он через местного толмача проповедь. О Спасителе. Послушали, задумались, разошлись. А к миссионеру вдруг подходит девушка из местных и говорит - «А я вашего Бога-Спасителя знаю, знакома с ним, с рождения!» И объясняет, так мол и так, он мой заступник, он меня любит, а я его - и дальше посыпались чуть ли не прямые цитаты из Евангелия. У миссионера аж челюсть отвисла.
Стало быть ... хмм ... Некоторые просто ЗНАЮТ. Иные могут спастись НЕ ИЩА спасения, ибо Добрая Весть. И так далее.
Но, спрашивается, для чего ж тогда вообще читать Библию?
А интересно потому что. Истоки «всего этого» (которые интересуют в частности Ольгу Максимову), сущность Создателя, любовь Спасителя - как это все было, почему, и так далее. Личность МОЕГО (и вашего тоже, разумеется) Спасителя - вызывает у многих интерес. И вот на эти вопросы Библия (помимо прочего) и дает как раз ответы.
Et voila.
Tags: Х, из ФБ, почему? потому!
Subscribe

  • «Верфольф»

    "Лучше чужая кровь на лезвии ножа, чем чужой нож в собственной крови", - Герман Лёнс отправился в 1914 году добровольцем на фронт и погиб…

  • =

  • .............

    Я никогда не забуду молодого танкиста-эсэсовца, который спокойно намазывал хлеб лезвием своего кинжала. Он даже не смотрел на нас. От него пахло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments