gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

как

СССР  помогал Анголе в войне с ЮАР

Суммы кредитов были очень солидными. Только за первые 10 лет независимости с 1975 по 1985 год в Анголу (а сюда включены и «кубинские поставки», которые составляли примерно одну треть от того, что СССР слал ангольцам) получила оружия на 4,5 млрд. долл., из которых около одного миллиарда пришлось на 1975–1979 годы.

Источник: https://fishki.net/1900608-vojna-v-angole---pobeda-sovetskogo-soldata.html © Fishki.net


Фурсов говорит, что  и юаровцы и советские не давали ангольцам убивать белых пленных.

Около Луанды в 76г. имело место сражение, где погибло больше половины состава дивизии ВДВ (и со стороны ЮАР также).  Общие советские потери в войне -- около 14 тыс.
На РЕН ТВ был фильм об этом. Ангольский Сталинград.


Только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР с 1975 года по 1991 год через Анголу прошли 10 985 генералов, офицеров, прапорщиков и рядовых. В Эфиопию за это же время были командированы 11 143 советских военнослужащих. Если учитывать еще и советское военное присутствие в Мозамбике, то можно говорить больше чем о 30 тысячах советских военных специалистов и рядового состава на африканской земле.

Однако, несмотря на такие масштабы, солдаты и офицеры, исполнявшие свой «интернациональный долг» были как будто несуществующими, им не давали орденов и медалей, об их подвигах не писала советская пресса. Их словно не было для официальной статистики. В военных билетах участников африканских войн, как правило, не было никаких записей о командировках на африканский континент, а просто стоял неприметный штампик с номером части, за которым скрывалось 10-е управление Генштаба СССР.

https://zen.yandex.ru/media/zeitgeist/zachem-kuba-i-sssr-voevali-v-angole-protiv-iuar-5b7fb6a03ec28000a956e479

Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рудольф Хенгстенберг

    Небольшая подборка картин Рудольфа Хенгстенберга (1894-1974). Рудольф был ветераном Первой мировой войны. В качестве художника участвовал в…

  • !!!

    https://www.youtube.com/watch?v=KsA6KMiaYg0 XXI век: торжество пропаганды. Тень Уолтера Липпмана Баумейстер расказывает о том, в какой степени…

  • новая мораль смерти

    Оклеветанный хореограф Лиам Скарлетт покончил с собой в 35 лет. "Культура отмены" отменила жизнь Лиама. ----------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment