Германия
Канцлер Германии Ангела Меркель, чья политикаимеет мало общего с президентом Трампом или его движением, тем не менее выразила озабоченность по поводу безудержной власти Кремниевой долины.
«Канцлер считает проблематичным полное закрытие счетов избранного президента», - сказал Штеффен Зайберт, главный представитель канцлера Германии, на недавней пресс-конференции в Берлине.
Франция
Свое несогласие выразили и французские политические лидеры. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр осудил то, что он назвал «цифровой олигархией», назвав это «одной из угроз» демократии.
«Необходимо государственное регулирование крупных онлайн-платформ», - сказал Ле Мэр.
А Клеман Бон, младший министр Франции по европейским делам, сказал Bloomberg TV, что он был «шокирован» тем, что президенту Трампу запретили доступ в Twitter, заявив, что «это должны решать граждане, а не генеральный директор».
Мексика
Лидеры Франции и Германии присоединились к президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, который был первым мировым лидером, осудившим Facebook и Twitter за запрет президента Трампа.
«Я не люблю, когда кого-то цензурируют или лишают права публиковать сообщения в Twitter или Facebook. Я не согласен с этим, я не принимаю этого », - сказал Лопес Обрадор.
Президент Мексики заявил, что технологические компании ведут себя как «инквизиция», чтобы «управлять общественным мнением».
«Это действительно серьезно», - добавил он.
Объединенное королевство
По сообщениям, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был встревожен цензурой Кремниевой долины еще до того, как Трамп был окончательно удален из Twitter и других платформ.
В ноябре Daily Mail со ссылкой на высокопоставленный источник правительства , который сказал премьер - министр рассматривает новые законы , направленные против технологий цензуры после цензуры в Twitter президента Трампа во время президентских выборов в США.
«Борису не понравилось то, что он увидел на выборах в США, и он попросил больше времени, чтобы подумать, как избежать того же, что случится с ним в будущем», - сказал источник в правительстве, обсуждая планируемый законопроект о регулировании Интернета.
Европейский Союз
Манфред Вебер, лидер крупнейшей партийной группы в Европейском парламенте, сказал, что «мы не можем оставлять на усмотрение American Big Tech решать, как мы можем или не можем обсуждать онлайн», назвав это угрозой «достижению консенсуса», который «имеет решающее значение в свободные и демократические общества ».
Власти Польши разработали пакет антицензурных мер и намерены вдохновить своим примером Европейский союз.
"Польские граждане, участвуя в дискуссии в интернете на площадках действующих в республике глобальных социальных сетей, должны иметь гарантированные правом принципы уважения их гражданских свобод, — сказал, представляя в пятницу детали проекта министр юстиции республики Збигнев Зёбро. — Чтобы сделать это реальностью, необходимо было создать правовые рамки, чтобы эффективно добиваться от соцсетей, часто глобальных игроков, уважения польского законодательства, прав и свобод польских граждан и пользователей интернета". "Сейчас соцсети сами решают, какие материалы удалять, какие страницы блокировать", — подчеркнул он.