gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Лиззи ван Зейл



Лиззи ван Зейл \1894-1901\ попала в Блумфонтейнский концентрационный лагерь, где и скончалась от болезни. Девочка  упоминается в дневниках британской активистки Эмили Хобхаус, прибывшей в Южную Африку в годы войны:[1]
Она была хилым, слабым ребёнком, отчаянно нуждавшимся в хорошем уходе. Однако её мать была «нежелательным элементом» из-за того, что её отец не сдался и не предал свой народ, а потому Лиззи был назначен самый низкий рацион; через месяц пребывания в лагере она была настолько заморена голодом, что её перевели в небольшую новую больницу.

Здесь с ней обращались грубо. Предоставленный англичанами доктор и его медсёстры не понимали её языка и, коль скоро она не говорила по-английски, приписали ей идиотию, хотя она была вполне нормальной и умственно здоровой. Однажды она, тоскуя, стала звать: «Мама, мама, хочу к маме!». Некая гражданка Бота подошла к ней, чтобы успокоить её, но была резко прервана одной из медсестёр, потребовавшей не общаться с этим ребёнком, который является сплошной неприятностью.


Вместе с описанием Лиззи ван Зейл Эмили Хобхаус приложила также фотографию девочки. На фотографии Лиззи ван Зейл выглядит абсолютно истощённой, превратившейся практически в скелет, что безусловно связано с тем, что она была заморена голодом.

Родилась в Оранжевом Свободном государстве, умерла в колонии Оранжевой реки.


Википедия.


В сетях фото Лиззи часто выдают за жертву немецких концлагерей.
Tags: Англия, вопль возмущения
Subscribe

  • .......

    из немецких архивов -------------

  • живопись русская и советская

    картины взяты у MONETAM Пожалуй, этот водораздел -- между русским и советским -- хорошо, наглядно можно увидеть в живописи. В живописи "метод…

  • помни

    Из последних снимков. ==================================== ==================================== Ленин провозглашал необходимость физической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment