gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Как «тевтонские псы-рыцари» изводили под корень» бедных пруссов

Представление об уничтожении тевтонцами прусского этноса широко распространено в массах. Откуда оно взялось? – видимо, это результат влияния пропагандистской антинемецкой атмосферы в истории в последнее столетие и своеобразной, прискорбной «моды на геноцид».

Википедия на эту тему ограничилась фразой о том, что в 13 веке прусская территория завоевана Тевтонским орденом. А дальше вступает буйная читательская фантазия, подогретая кино-произведениями.

Вот что пишет исследователь Ал.Нестеренко:

«Одной из главных аксиом советской истории является утверждение о полном уничтожение пруссов Тевтонским Орденом. Абсолютно не соответствующая фактам пропагандистская выдумка прочно укрепилась в массовом сознании.

Например, в статье в журнале «Вокруг Света» «Именем Девы Марии» (№5 (2728) | Май 2001) рисуют такую апокалипсическую картину: «К концу XIII века рыцари уничтожили едва ли не половину коренных обитателей Пруссии… тевтонцы были свято уверены в том, что хороший прусс — мертвый прусс. Вылазки крестоносцев сопровождались невиданными грабежами мирных жителей, кровавыми оргиями». Конец цитаты.

В реальности прусское население в орденском государстве составляло подавляющее большинство. К началу XIV в. в прусских землях проживало не более 15-20 тыс. немцев.

До конца в. XVII прусский язык был ещё живой. Он фактически исчез в начале XVIII века в результате разразившейся в Европе эпидемии чумы. В Пруссии в 1709-10 гг вымерло 2/3 населения. Но, даже не смотря на потерю языка, в настоящее время около миллиона жителей Германии считают себя пруссами по национальности.

С местным прусским населением Орден стремился урегулировать свои отношения на правовой основе. После первого прусского восстания (1242-1249 гг) Орден при посредничестве папского легата заключил с побеждёнными пруссами Христбургский договор от 7 февраля 1249 г.

По этому договору пруссам принявшим христианство, предоставлялась личная свобода. Племенные вожди и знатные пруссы, если они отрекались от язычества, причислялись к дворянству. Многие знатные пруссы, замешанные в восстаниях и бежавшие в Литву, были прощены и вернулись на родину.

https://ru-history.livejournal.com/2374239.html

Мы также приводим на эту тему письмо нашего читателя Сергея Курца.

Переселившиеся в начале 18 века, в 1709-1711 гг. в Западную (Данциг), а также в Восточную Пруссию голландские меннониты (это этнические немцы) жили вместе с пруссами, роднились с ними и даже переняли их фамилии, с которыми в начале 19 века, по приглашению правительства России, переселились в Российскую Империю для освоения Причерноморских земель. В Столыпинскую аграрную реформу и чуть раньше меннониты основали новые поселения в Южно-Сибирском Крае. Вот очень распространенные фамилии немцев - меннонитов Алтая, Омска и Оренбуржья происходящие из прусского языка: Тёвс - отец, Винс-воздух, Лаукс- поле. Вот эти люди и есть потомки, как северогерманских народов, так и пруссов . Эти факты опровергают теорию о том, что рыцари крестоносцы еще в 13 -14 веках уничтожили пруссов.

Литовский язык и Прусский язык. Сравнение слов (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=g4-QX-bpsc8&feature=youtu.be

Получается, после 400 лет «закабаления» у пруссов был еще сохранен язык. А это говорит о том, что немцы в Пруссии не были шовинистами, как их обвиняют, и никого не уничтожали. Просто имела место естественная ассимиляция.

Tags: мифы
Subscribe

  • еще об искусстве

    Дмитрий Кузнецов Слева – картина "Девушка с раковиной" французского живописца Вильяма Бугро (1825 – 1905),…

  • то, чему нет названия

    Россия счастие. Россия свет. А, может быть, России вовсе нет. И над Невой закат не догорал, И Пушкин на снегу не умирал, И нет ни Петербурга, ни…

  • Трое детей -- это нацизм!

    О! даже четверо! --- точно: нацизм-нацизм! инклюзия, супремасизм! Оказывается, термин «Дегенерати́вное иску́сство» (нем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments