gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

няня Катя



---------------------------



В гостях у старушки


Город Смоленск, начало лета 1942 года: 17-летняя Екатерина Шипова, медсестра, военнослужащая Красной Армии, попала в немецкий плен и была заключена в минский лагерь. Но спустя несколько месяцев судьба молодой женщины чудесным образом изменилась. Солдат- отпускник привез её в немецкий городок Кройцвайлер, недалеко от границы с Люксембургом. Молодую русскую женщину поселили в доме лесника семьи Бёгль, где она прожила почти год, и к ней относились тепло и сердечно.

Более пятидесяти лет спустя Екатерина Шипова поехала в Мозель, чтобы снова увидеть Вольфганга Бёгля, сына её благодетелей. Вольфганг Бёгль случайно включил телевизор в октябре 1995 года, когда на ZDF транслировался репортаж о российских военнопленных, снятый Кристофом Бёкелем. Бёгль внезапно узнал Екатерину Шипову в одной из старушек, с которыми беседовал репортёр, и немедленно явился на станцию, чтобы узнать ее адрес. „Катя Шипова была как старшая сестра Вольфгангу, которому в то время было восемь лет“, - говорит Бекель. Она была запечатлена на нескольких семейных фотографиях, и на протяжении многих лет он снова и снова спрашивал себя, жива ли его няня Катя и что с ней стало. Естественно, встреча этих двоих было трогательной.


Источник: фильм Кристофа Бекеля „В гостях у старушки», транслировавшийся на ZDF 3 июня 1997 года.



Г.Каршкес. Милосердие на войне , стр 243.

----------------
Председатель совета ветеранов из Старой Руссы, Иван Матвеевич Иванов (воевал в районе Старой Руссы и озера Ильмень), рассказ на 6-й встрече с ветеранами немецкой 5-й егерской дивизии.)

Были и случаи фронтового примирения в годы войны, например: зимой 1942 года мы заняли оборону на реке Пола, набирали воду из проруби одновременно с немецкими солдатами и не стреляли друг в друга. С тех пор я считал эту прорубь во льду „прорубью примирения“. Другой пример: линия обороны, которую защищала наша часть, находилась у села Васильевщина и так близко к немецким окопам, что до них можно было добросить ручную гранату. Но мы не бросали гранаты и не стреляли друг в друга. Пример третий: в феврале 1943 года немецкие войска начали вырываться из Демьянского котла. Без оружия, только с мотками телефонных кабелей и телефоном на плечах, я прыгнул в траншею, где, однако, находился немецкий солдат. Он кин улся на меня и бросил меня на землю. Я думал, что это  последний момент в моей жизни, но больше ничего не произошло, он просто снял мои валенки и отпустил меня.



Оттуда же, стр.232.
Tags: Немцы и ..., плен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments