gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

За что казнили барона Засса?

https://b0gus.livejournal.com/220031.html

У меня возник вопрос: «За какие такие преступления повесили подполковника фон Засса?». Командиром гарнизона Засс стал в день когда кольцо окружения в районе Великих Лук замкнулось (27 ноября), 13 декабря начался штурм города, 15 декабря в бункер Засса уже стучались парламентеры с предложением о капитуляции (данное предложение Зассом было отклонено), на 1 января в городе осталось только два очага сопротивления немецких войск, а 16 января Засс был взят в плен в районе железнодорожного депо. Видим, что особо зверствовать у него не было ни сил, ни времени. К сожалению, материалов судебного процесса над Зассом обнаружить не удалось, но в процессе поиска выяснились некоторые удивительные подробности.


Лямин М. А. Четыре года в шинелях. Повесть о родной дивизии. — Ижевск: Удмуртия, 1970

Всю эту сложную оборону города и прилегающего к нему района несет 83 пехотная дивизия гитлеровской Германии под командованием генерал-лейтенанта Шерера. Части дивизии составляют и гарнизон города. Он усилен артиллерийскими дивизионами, охранными, саперными, разными специальными частями. Всего в гарнизоне одиннадцать тысяч человек. Начальник — подполковник барон фон Засс.

Продолжались бои на внешнем кольце. Они были жестокие, противник рвался на выручку котла отчаянно и дерзко. В некоторых местах он уже приблизился к городу на три километра. По рациям шли беспрерывные переговоры генерала Шерера и подполковника фон Засса. Обстановка под Великими Луками складывалась весьма острая и серьезная.

Немцы продолжали рваться из-за внешнего кольца на спасение окруженного и почти раздавленного великолукского гарнизона. Из одиннадцати тысяч осталось не более шестисот-семисот головорезов, окопавшихся в крепости, и около тысячи в каменных зданиях железнодорожного депо. И все-таки Гитлер на что-то надеялся. Он по радио передал приказ о награждении командира крепости, уже известного фон Засса, крестом с дубовыми листьями. Подбадривал своего выкормыша и фельдмаршал фон Клюге. Его ученик до сих пор славился как исполнитель рискованных замыслов.



И фон Засс держался. Крепость огрызалась, как сумасшедшая. Всем было ясно, что у блокированного врага на исходе и боеприпасы, и продукты питания. И тем не менее он скалил зубы.

Парашюты приземлялись в крепости с большим трудом. Многие падали в расположение наших войск. Фон Засс слал через эфир бесконечные требования усилить и ускорить помощь. Он был связан с гарнизоном Новосокольников и с восточной блокированной группировкой.

Никто не предполагал, какой коварный маневр готовило немецкое командование. Исполнитель рискованных замыслов авантюрист фон Засс вытребовал у шефов прорыва в крепость немецких танков. По плану фон Засса, блокированный гарнизон крепости, усиленный танками, прорвется с боем навстречу контрударной внешней группировке своих.

Такой сногсшибательной новостью явилось в этот раз появление в штабе эстонской дивизии подполковника фон Засса. Да, да, того самого прусского барона, исполнителя рискованных замыслов, начальника Великолукского гарнизона немцев, любимца фельдмаршала фон Клюге, который держался до последнего патрона.


Другие источники представляют нам еще более интересные подробности:

Барон Эдуард Фрейхер фон Засс родился 11.09.1900 в Берлине. Участвовал в войне во Франции, в 42-м году вместе с 83-й дивизией был переброшен на Восточный фронт. По некоторым данным, до начала Великолукской операции фон Засс не имел боевого опыта на Восточном фронте.

Эдуард фон Засс был немцем с эстонскими корнями. Семейство фон Зассов были крупными землевладельцами в Эстонии и на острове Сааремаа (Эйзель). Против окруженных сил Засса среди прочих воевал 8-й эстонский стрелковый корпус (по данным Исаева – 7-я эстонская стрелковая дивизия – прим. b0gus) . Эстонцы знали семью Зассов как доброжелательных людей и верили им. В эстонском корпусе началось массовое дезертирство и около 1800 эстонцев (по данным Исаева – 1700 – прим. b0gus) перешли на сторону немцев. Фон Засс хорошо знал эстонцев и их язык. Он персонально (через громкоговорители) призывал эстонцев переходить линию фронта и обещал, что они окажутся дома к Рождеству. Но это была ловушка. Эстонские солдаты в Красной армии не знали реальной обстановки на фронте и большая часть дезертиров оказывалась в окружении. После его ликвидации эти люди были наказаны очень сурово, большинство было казнено. Те, кому удалось вырваться из окружения, стали основой для 287 полицейского охранного батальона в Эстонии.

Сам фон Сасс был повешен на рыночной площади Великих Лук в начале 1946 года.


Подтверждение этой информации есть и в следующем источнике:

Жуков, инспектируя Эстонский корпус, дал высокую оценку его боеспособности и качествам его командира Лембита Пярна. Нашим войскам противостоял гарнизон под командованием фон Засса, выходца из прибалтийских немцев. Находясь в окружении, враг отчаянно сопротивлялся. Фашисты пытались переманивать на свою сторону солдат-эстонцев, обещая перебежчикам по две шинели, хорошую еду. Немецкая контрразведка понуждала к измене начальника штаба корпуса Лукаса, грозя уничтожением его семьи, оставшейся в Таллине. Генерал не пошел на предательство.

Наконец наступила развязка боев. Коменданта гарнизона фон Засса выкурили из бункера. Он вышел с поднятыми руками и на чистом
эстонском произнес: «Tere, poisid - здравствуйте, ребята!» За кровь и гибель многих своих соотечественников он был повешен на
площади Великих Лук. А на валу города был сооружен памятник из эстонского плитняка, который мы частенько навещали и клали к его
подножию цветы.

Молодежь Эстонии (Таллин)
218 19.09.2002


Теперь, на мой взгляд, есть определенная ясность. Скорее всего, истинной причиной казни фон Сасса стало его происхождение и пропагандистская деятельность.

Самое интересное в том, что наш оберстлейтенант происходит из знаменитого рода, прекрасно зарекомендовавшего себя военной службой во славу … Российской Империи.






Из книги Г.Каршкеса  "Милосердие на войне" --

После войны он и другие были вывезены из лагерей и доставлены в Великие Луки. Там они предстали перед военным трибуналом на показательном процессе. Каждого из них, невзирая на ранг, приговаривали к смертной казни через повешение: генерала, полковника, подполковника ... вплоть до рядового. Это были, безусловно, неправильные и произвольные действия со стороны победителей. Но такой произвол и несправедливость имели место и с нашей стороны. Без этих явлений нет войны! Нет смысла противопоставлять эти вещи друг другу. Только мысль о примирении между нашими народами может продвинуть нас вперед.

Tags: война, почему?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment