gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Царь, Сталин — и нефть

Нефтянка была локомотивом российской экономики , генератором инноваций, таких как мазут, танкеры, теплоходы, магистральные нефтепроводы. Все это внедрялось в России раньше, чем в остальном мире. Нефтяная отрасль развивала русский инжиниринг, один из самых передовых в мире. Именно на нефтянке поднялся такой эпический персонаж как Шухов. История изобретателя погружного насоса Армаиса Аруютнова показывает каковы были бы перспективы русских технологий, если бы не революционный коллапс.

Стачка 1904 года была одной из самых крупных промышленных диверский в мировой истории. Соответственно организатор стачки - тов. Сталин мог бы быть награжден орденом "За заслуги перед Рокфеллерами".
О темые"ресурсного проклятия", "страны-бензоколонки" и прочего.

Большую часть своей истории "страной бензоколонкой" были США. Но что нефть или нефтедоллары шли ей во вред ни один идиот даже не скажет. Нефть для США была источником обогащения, развития и инноваций.

Россия к началу ХХ века тоже была страной нефтяным лидером с высочайшей скоростью выработки и усвоения инноваций - первый танкер, первый теплоход, первый трубопровод, шуховская школа инжиниринга, погружной насос и т.д. Российская нефтянка, особенно до сталинского саботажа в 1904 году, была лидером промышленных инноваций. Ни о каком "ресурсном проклятии" говорить не приходилось.

"Ресурсное проклятие" же - это особенность стран Третьего Мира, которым не хватает промышленно-институционального развития, чтобы освоить нефтяные деньги, или феномен либеральной экономики - голландская болезнь, когда высокорентабельный ТЭК глушит остальные сектора.

"Нефтяная игла" 70-х была связана прежде всего с тем, что структурно советы превратили экономику России в экономику страны третьего мира. Отсюда и негативный эффект нефтяных денег. Ну так а кто превратил-то? И причем тут нефть виновата? У них колхозы, Госснаб, а виновата нефть почему-то... Нефть тут точно ни причем.

Не нужно слезать с нефтяной иглы. Нужно с помощью нее шить.
Tags: РИ, совецко-американское, сталинщина, экономика
Subscribe

  • жанр кино-ужасов возрождается?...

    В 90-е появилось несколько очень неплохих российских фильмов ужасов, к сожалению, забытых, а один фильм, "14 цветов радуги" -- вовсе исчез безследно…

  • мужское и женское

    Ничто н е ново под луной! Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый…

  • Про Лёху Штыря

    Как Витя Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов Маленький провинциальный город. На заводе по переработке мусора работает Витька Чесноков. В паузах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments