gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ и||und DEUTCHES REICH (окончание)

У сражавшихся в годы Великой войны на два фронта с армиями ведущих держав немецких солдат и офицеров, в отличие от русских, достало политического чутья, морально-психологической прочности и духовной мудрости не поддаться на искушения запущенного к ним Коминтерном змея мiровой революции.
Сумев самоорганизоваться, причем в один из наиболее катастрофических для Германии периодов военного поражения и вынужденного отречения Императора Вильгельма II, они дали решительный отпор красной заразе, заставив ее на некоторое время присмиреть.
Многие подчеркивают большую роль в этом германского генералитета (в отличие, скажем, от того же российского). Не отрицая этого, заметим всё же, что дело, видимо, заключатся и в человеческом материале как таковом.
Германские офицеры и генералы потом тоже работали таксистами и набивали табаком папиросы; даже милостыню просили, но только у себя на родине, а не по Парижам и Шанхаям. Германия широко открыла ворота для русских беженцев, своих вчерашних врагов; Берлин начала 1920-х стал одним из центров русской эмиграции.
…Вторично русские и немцы встретились на поле боя двадцать с небольшим лет спустя. Чисто внешне Германии противостояла та же коалиция. Место Российской Империи занимал в ней СССР. Но если присмотреться, то всё было другим.
На сей раз уже Красная Москва сражалась как бы на два фронта: твердой рукой бросала в топку войны «за батальоном батальон» (выведя за скобки наиболее активную, способную хотя бы теоретически предъявить властям претензии часть населения), одновременно ведя нацеленную на своих западных союзников широкую дезинформационную кампанию по сокрытию истинных своих целей.
В итоге в 1945-м весь мiр оказался перед фактом военно-политического расширения СССР, возникшего вдруг в обличии соцлагеря – стран социалистической ориентации, народы которых, освобожденные от германской оккупации, оказались под внешним политическим управлением освободителей и катком жестких репрессий (подлинный масштаб которых еще только предстоит выяснить), причем на срок, несравнимо более длительный, чем при немцах.
Повторить тот же трюк в наши дни, пусть и под другими знаменами и в сопровождении иной риторики («Новая Ялта», «арбитр на постсоветском пространстве»), вполне предсказуемо, не удалось…
Tags: русско-немецкое
Subscribe

  • Про Шмелева и не только

    В. Даренский написал статью в оправдание Шмелева. Он, мол, не знал про план Ост. Я вообще то тоже не знаю. Интересно, что Даренский знает?…

  • «Большевизм» не имеет никакого отношения к славянской природе

    есть немало примеров того, как хорошо немцы понимают русских вот еще один -- приведем мнение одного из крупнейших философов XX-го века Мартина…

  • о Боге философов

    всякое движение имеет причной другое движение, но невозможна безконечная цепь причин, значит есть первопричина, и это Бог все в мире имеет причину,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments