gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

ИИСУС и кровавый пейсах

АРИОХРИСТИАНСТВО ✙ Rusland

ИИСУС



--------------------------------------------------------------------------------------------------

И КРОВАВЫЙ ПЕЙСАХ

Жертвы вне Храма, в том числе тайно, приносить было нельзя по Торе (Втор 16:5-6). Это считалось религиозным преступлением и каралось смертью (Лев 17:3-4). Поэтому все иудеи со всего мира и приходили на Пейсах в Иерусалим. Так вот, требуется ответить на вопрос, в каком месте апостолы зарезали баранов, чтобы принести их Иисусу на Пейсах? Ведь Иисус, если бы Он соблюдал все тонкости еврейского ритуала, должен был в точности исполнить иудейский Закон, каждую “йоту” Торы, а значит идти к еврейским жрецам и собственноручно зарезать перед ними жертвенного агнца и отдать им кровь [1]. Они только и ждали, когда самозванный Мессия-Галилеянин сам придет к ним. Принести жертву в Храме иудей (как глава семейства) должен был только самолично. Нельзя было являться “пред лице Яхве пустым, но каждый с даром в руке своей” (Втор 16:16). Перепоручить эту религиозную обязанность кому-то другому было нельзя. Ученики не могли это сделать за Иисуса. Это позволялось только тем, кто не мог прийти сам по тем или иным причинам в Иерусалим, в таком случае они посылали свои дары через вторых лиц. Даже нечистые должны были совершить Пейсах через месяц, прочие же евреи, не совершившие ритуал, подлежали смертной казни (Чис 9:10-13). Стало быть, никакого оправдания отлынивания Иисуса от исполнения религиозного иудейского долга не имелось. Он был в полном здравии, находился в Иерусалиме, а значит обязывался явиться в Храм с агнцем в руках.

Пасха в эпоху позднего иудаизма совершалась так: жертвенные ягнята забивались в Иерусалимском Храме днём 14 нисана от 9 до 11 часа. Иосиф Флавий говорит, что во время осады римлянами Иерусалима на праздник Опресноков собралось более двух миллионов человек, а число сосчитанных жертв было 256500 (Иосиф Флавий. Иудейская война VI. 9,3). Жрецы собирали всю кровь сотен тысяч ягнят в чаши и выливали их содержимое у подножия алтаря. А теперь подсчитаем, сколько литров крови проливали жрецы, если агнцев было около четверти миллиона. Одномесячный ягнёнок весит примерно 13-18 кг., кровь составляет 5-8% от массы тела, т. е. приблизительно до 0,5 литра крови с каждого (при учёте того, что не вся кровь вытекает). Иудейские жрецы должны были, по идее, плавать по уши в этой крови, которой пролилось больше ста тонн объёмом до 130 м3. Двор же священников II Храма составлял всего лишь 135×176 локтей, т. е. 60×75 м. (это внутренняя прихрамовая площадь, но из неё следует исключить площадь здания Храма). Следовательно, кровью наполнилось бы не только всё пространство двора священников, но она заполнила бы собой и все окружающие помещения, включая само святилище, и хлынула бы наружу через “ворота Никанора” вместе с утопающими в ней верующими. Посему вопрос, конечно, не праздный, куда девалось такое количество крови, если данные Флавия о числе приношений соответствуют действительности [2].



Но это не единственная проблема. Кровь в жарком климате тут же начинает разлагаться и источать зловоние. На это “пиршество” в массовом количестве, разумеется, слетались навозные мухи и облипали жрецов и кровь. Мухи были реальной проблемой для иудеев при совершении столь изобильной кровавой резни. Жрецы перед приношением специально произносили заклинания против насекомых. Однако понятно, что мухи всё равно слетались и сосали кровь, а потом разносили эту посвящённую “Господу” заразу по всему Иерусалиму и за его пределы. Также можно при желании просчитать, с какой скоростью совершался жертвенный забой, если за несколько часов нужно было обслужить сотни тысяч иудеев, каждый из которых обязывался принести кровавую жертву. Резники, сколько бы их ни было (и это были не только левиты, но и сами жертвователи), будто машина смерти должны были работать без устали, бесперебойно убивая животных!

С трудом верится, что Иисус и Его ученики участвовали в этой безумной сатанинской живодёрне. Да и с точки зрения христианского богословия Иисус не мог приносить этих жертв хотя бы потому, что они были платой, своего рода наказанием за грех, а Иисус не имел греха (1 Ин 3:5; Ин 1:5, 14:30), поэтому не должен был за него расплачиваться кровью животных.

Л. Л. Гифес
__________________________

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Ввиду огромного количества пасхальных жертв священники не могли справиться со своей работой, поэтому заклание пасхальной жертвы поручалось и обыкновенному иудею. Народ по очереди входил в храмовый двор, и как только он наполнялся, двери закрывались, что извещалось тремя трубными звуками. Группы следовали одна за другой. Священники становились рядами, держа в руках серебряные и золотые блюда. Еврей резал ягнёнка, а священник принимал кровь и передавал её соседу, а тот – рядом стоящему и т. д., затем её не выливали у подножия жертвенника.

[2] В Письме Аристея (88-90) есть такие сведения по этому поводу: “Для стока воды от замывания жертвенной крови (пол) имел в соответствующих местах наклон; ибо в праздничные дни приводились для жертв тысячи скота. Скопление же воды было неисчерпаемо, так как внутри протекал обильный естественный источник, а под землёй, кроме того, находились удивительные и неописуемые водоемы. И показывали на пять стадий вокруг основания Храма бесчисленные галереи каждого из них, так как потоки в каждой части соединялись друг с другом. Всё это на полу и стенах было обложено свинцом, а поверх этого покрыто толстым слоем штукатурки, так что всё было сделано прочно. Частые отверстия в полу не были известны никому, кроме служащих, как будто всё множество жертвенной крови очищалось одним движением и мановением.” Бен-Сира хвалил первосвященника Шимеона за то, что тот якобы построил при Храме какое-то “большое, как море” хранилище воды. Тем не менее никаких следов подобных гидрокоммуникаций под Храмовой горой, как и самого подземного источника в этом месте или где-либо поблизости, археологи не обнаружили. Очевидно, мы имеем дело с мифом. – См.: Бикерман Э. Евреи в эпоху эллинима. М. 2017, стр. 183-184.
Tags: Х, арийство
Subscribe

  • как негритянский атлет НЕ разоблачил нацистов

    Посрамил, разоблачил, опроверг --- так пишут ретивые антифашисты о получении темнокожим спортсменом Джесси Оуэном золотой медали на Берлинских…

  • проблемы донорства для метисов

    Подборка из научных исследований, статистических данных, а также конкретных личных примеров пациентов расово-смешанного происхождения, страдающих…

  • ............

    "Швейцарский ребенок украл цыганские часы" © на фото ениши -- белые цыгане Европы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments