gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

о пользе генетического однообразия

Мысль о благости "генетического разнообразия"  вбивалась в наши головы с пеленок.  Она настолько привычна, что мы о ней и не задумываемся (о, это не единственная такая бездумная аксиома, впечатенная в созанние в 20 веке) -- однако, задуматься стОит.


Все разговоры про опасность близкого родства брачующихся не более, чем очередная мифологема. Мифологема от тех, кто привык все мерить многомиллионными общностями. Но если мы взглянем на демографическую историю той же Европы, то придётся принять, что мы все в своих этносах находимся в достаточно близком родстве. Просто оно теряется в глубине веков, когда население какой-то области исчислялось тысячами людей в племенных общностях.
Более того, многие из них веками жили достаточно замкнуто в определённом ареале обитания , это можно сказать про кретьянские общины Средних веков, или городские ремесленные сообщества, члены которой очень редко покидали по делам свою деревню, город,  и уж тем более редко выезжали в другое место жить.  Более того -- изгнание из общины было тягчайшим наказанием.
Интернета и сайтов знакомств тогда, разумеется, не было и где ж крестьянскому сыну искать себе невесту, как не в соседнем дворе или в крайнем случае деревне?
И так жили десятилетиями и даже веками.


  • Общины демографически расширялись и новые семьи переходили на новые земли - "внутренняя колонизации", как называют этот процесс -- сохраняя свое генетическое однообразие.

  • А ещё ведь после "Чёрной смерти" нужно было восполнить огромные людские потери. И кто это делал? Вот удивительно, вовсе не привлеченные  эмигранты. А те немногие, кто уцелел.

  • А значит вероятность близкого перекрещивания возрастала в разы. И ничего. На качество человеческого материала, так сказать, на здоровье популяции это вообще не повлияло.

    Напротив, в последовавшую за этим катаклизмом эпоху европейская культура испытала невиданный подъем.




    А вспомним, например, общины молокан или баптистов, жившие предельно замкнуто.  В Тифлисе (Тбилиси)  на рынках были целые ряды, занятые молоканами, торговавшими своими  продуктами  (вкуснейшие сметана, подсолнечное масло, мед и т.п.) -- их лица были, что называется,  кровь с молоком.
    Можно вспомнить горские народы, жившие всегда изолированно.  Или, например, -- опять же из реалий Закавказья --  малые народы, которых там было несколько:  айсоры (ассирийцы), курды, езиды.  Замужество девушек этих  национальностей за чужаков было нонсенсом.  Да, так было даже в самые поздне-советские времена.  А уж до этого -- тем более.

    Например, согласно переписи, проведенной в 1989 году, во всей  Грузии насчитывалось около  30 000 езидов.  А сколько их жило в одном городе?  Лишь часть этого количества, совсем немного, а браки веками имели место среди своих!   по теории поборников генетического разнообразия эта нация должна была вымереть давным давно или же превратиться в сообщество инвалидов.

    Но ничуть не бывало!





    Лично сталкивалась с девушками и женщинами этого этноса, они очень миловидны и вполне здоровы.

    И все то же самое касается других  малых народов той же Грузии, например, греков.  Они жили деревнями и женились на своих.

    В моем классе были два мальчика и девочка из греческих поселений.  Никаких изъянов, никаких повальных болезней.


    Так что --  делаем простой и логичный вывод:   если популяция сама по себе здорова, никакой чужой крови ей не нужно.

    Польза  генетического разнообразия -- модный (и вредный!) миф.



    (Вынесено из диалогов)

    Что же демонстрирует нам сегодняшняя реальность перемешанных и "лишенных предрассудков" человеческих сообществ? -- стали люди здоровее?  думаю, об  ответе на этот вопрос вы догадываетесь.  Люди не  стали здоровее ни на йоту.  Напротив,   сегодня все чаще гооврят о снижении качества мужских -- да и женских показателей здоровья. Увы.

Tags: здоровье, размышления, расы
Subscribe

  • .......

    из немецких архивов -------------

  • мужское и женское

    Ничто н е ново под луной! Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый…

  • они идут за нашими детьми

    Видео, первоначально опубликованное на YouTube, уже снято после лавины критики, оно осталось на нескольких консервативных сайтах, где его еще можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments