gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Вавилон - Берлин

Итак, просто обозначу позиции, по пунктам (без оценок, дабы не нагнетать).

Речь о  3 сезоне.  Он даже лучше первых двух.  Острее.

1. Обвал биржи 29 года (как и другие подобные события в начале сезона):  показан драматично, в разрезе человеческих судеб -- и одновременно как сверхмахинция с финансовой пирамидой.  В результате  единицы сверхобогатились,  а остальные разорены дотла.
Это кульминация сезона.

Тему бержевого краха 29 года  вроде бы и затрагивали раньше в кино, и немало, но при этом очень вскользь, общО, делая упор на "просто некие обстоятельства", и не вникая в механизм, в причины, не вынося перед  зрителем так ярко  и механизм и механиков.

2.  На фоне этой драмы:
эпизод:  следователь Гереон Рат (центральный герой) видит у племянника книгу, тот объясняет, что в школьном дворе раздавали.  Он   -  можно почитать? -- Конечно.
Берет книгу -- ярко-красную, название крупным планом. Уносит читать.





3.  Эпизод с племянником в походе, клятва на знамени.
Подросток, племянник уходит от своей матери, ставшей любовницей финансиста, ссорится с ней, называя богатый отель, где она теперь живет, борделем.  "Я лучше буду с гитлерюгендом".

4. Хорст Гензель.  Этот персонаж повторяет историю Хорста Весселя (показан отчасти нейтрально, отчасти с симпатией).

Отрицательный сквозной  персонаж --  полковник Гюнтер Вендт, личный референт рейхспрезидента, член Чёрного рейхсвера, позднее начальник политической полиции.
К нему тянутся нити убийства и еврейского адвоката с дочерью и Хорста.

Ему говорит соратник Хорста после убийства -- мы скоро с вами рассчитаемся.

----------------------

Веймарская республика традиционно преподносилась в художественной литературе, в кино, как положительный, светлый период в жизни Германии,  "опыт демократии", период свободы.  Почему этот период закончился тем, чем закончился, не анализируется никак.

В сериале "В.-Б."   попытка такого анализа сделана.  Это важно и очень ценно.

Сказано многое,  сказано нечто, что еще недавно даже не возможно было бы представить сказанным "вслух",  общественно.  Тем более -- изображенным  в лицах, в красках, на экране, для миллионов зрителей.

Это смело.  Причем, это смелость,  сами понимаете, не одного человека.  Далеко не одного человека.
Tags: кино, немцы
Subscribe

  • Редкие фото

  • РННА (Шкловская республика)

    Источник -- (офицер РОА) Леонид Самутин. Его записи базируются как на собственной информации, так и на рассказах двух офицеров Шкловской…

  • республика Зуева

    В сентябре 1941 г. в деревне Заскорки, расположенной в глухих лесах под Полоцком, состоялся сельский сход, на котором старостой был выбран…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments