gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Не ошибитесь, ставки высоки

https://antiscientism.livejournal.com/

Сциентизм-квазирелигиозная вера
--------

"Под весомыми этическими вопросами, которые поднимают новые биотехнологии лежит более глубокий философский вызов, который угрожает нашим представлениям о том, кто мы и каковы. Научные идеи и открытия, касающиеся живой природы и человека, совершенно приемлемые и безобидные сами по себе, привлекаются как оружие в битве против традиционных религиозных и моральных учений – и даже против наших представлений о себе как о существах, обладающих свободой и достоинством. Среди нас распространилась квазирелигиозная вера – назовем ее бездушным сциентизмом, – которая состоит в том, что новая биология, устранив все загадки, даст полное описание человеческой жизни, объяснив чисто научным образом человеческую мысль, любовь, творческое начало, моральные суждения и даже веру в Бога… Не ошибитесь. Ставки в этом споре высоки: на кону нравственное и духовное здоровье нации, дальнейшая жизнеспособность науки и наше представление о себе как о человеческих существах и детях Запада."

Leon Richard Kass
...............



------------

Цитата из другого источника:

= Говоря об образованных людях, нужно пользоваться не произвольно и априорно конструируемой антрпологической моделью, а моделью человека основанной на данных биологии и нейродисциплин — т.е. человека как определённой биологической конструкции, с определёнными биологическими свойствами, в частности с ограниченной способностью психики сопротивляться внешним влиянием, её лабильностью и формируемостью внешними влияниями — от каковых нейробиологических свойств образование само по себе не освобождает. "Прочтя тысячу книг, генералом не станешь".

Высокообразованными людьми можно манипулировать ни на гран не менее успешно, чем плохо образованными, и даже может быть более успешно (т.к. сфера доступная манипулированию шире). Просто механизмы манипуляции другие. Не телевизор, а напр. боасовская антропология (с вытеснением ею дарвинизма), социал-критические учения вроде марксисзма и франкфуртской школы, пропаганда массовой
иммиграции неевропеоидного населения под лозунгом универсалистских ценностей и т.д. =



Добалю еще.  Реальность  показала, что именно образованными  манипулировать действительтно легче! 
Видимо, у них притуплен некий инстинктивный здравый смысл, связанный с выживанием.
Тот здравый смысл, который ведет вперед электорат Трампа, "реднеков", людей здравого смысла.  Людей, не подверженных умничанью, тех  кто всего добивается своими руками, своим нелегким трудом и не готов это все отдавать ради каких то теорий и какого то гуманизма.
Tags: белый апокалипсис, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments