gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

погромы

Немецкие погромы в 1915 году
-----------------------------------------------------------
В ходе развернутой не без поддержки князя Ф.Ф. Юсупова в Москве кампании «борьбы с немецким засильем», которой ловко воспользовались конкуренты с ненемецкими фамилиями, «московские немцы», прежде всего, были вытеснены из представительных органов делового мiра (Старшинами Биржевого комитета в Москве состояли представители известных торговых домов Кнопов и Вогау), а затем над возглавляемыми немцами фирмами был установлен правительственный контроль.
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/475952.html?view=comments#comments


«По стране пронеслась волна злобы против своих немцев, большей частью давным-давно обруселых, сохранивших только свои немецкие фамилии. Во многих местах это вылилось в демонстрации, оскорбления лиц немецкого происхождения и погромы. Особенно серьезные безпорядки произошли в Москве, где, между прочим, толпа забросала камнями карету сестры Царицы, Великой Княгини Елизаветы Феодоровны…» (А.И. Деникин «Путь русского офицера». М. 1990. С. 245).

................

У витрины русского магазина в Лондоне. Чтобы англичане не перепутали их с немцами, владельцы написали на витрине большими буквами: «Мы русские».





Tags: 1914, Немцы и ..., РИ
Subscribe

  • Анастасия Цветаева о Пастернаке

    Анастасия и Марина Из статьи Юрий ГУРФИНКЕЛЬ Подземная река Беседы с Анастасией Цветаевой Метрах в пятистах виднелся дом Пастернака,…

  • мужское и женское

    Ничто н е ново под луной! Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый…

  • советская проституция

    Троцкий и Луначарский считали проституток эксплуатируемой при царизме группой, способной стать социально близкой пролетариату. Нужно было только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments