?

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Flag Next Entry
Репрессированные в 36-36гг военачальники
gallago
не были ни гениальными, ни бездарными стратегами. Они были всего лишь заурядными, нахватавшимися верхушек военных знаний военачальниками, как правило, не то что с военным образованием, а незаконченным общим начальным (Жуков, Дыбенко и множество других). Общий уровень никак не вписывался в понятие - стратегический талант, а вся их так называемая слава полководцев пришла вместе с ними с Гражданской войны.

В 1988 году вышла довольно редкая научная монография А.Г. Кавтарадзе "Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг." (М., 1988.https://istmat.info/node/21711). Автор абсолютно скрупулезно подсчитал, что в Красной Армии к концу Гражданской войны служили примерно 75 тысяч военспецов. Их было очень много в младшем и среднем командном составе, но поражает количество среди высшего комсостава. Достаточно сказать, что ВСЕ главкомы Красной Армии являлись военными специалистами в период Гражданской войны. Но поражает количество среди высшего комсостава. Например, из 20 командующих фронтами 17 являлись военспецами, подготовленными в Русской Императорской армии (85%), командующих армиями — 82%, начальников штабов армий — 90%, начальников штабов дивизий — 70%.

И именно эта сила, занимая посты начальников штабов и помощников командующих, именно они и были подлинными руководителями фронтов, армий, корпусов и дивизий. Они и являлись организаторами побед Красной Армии в войне, а, в основном размахивающие саблями, герои Гражданской войны и обязаны своей славой военачальников именно им. Поэтому, если отбросить эмоции и обратиться к цифрам и документам - мы видим, что М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир, В.К. Блюхер, И.Ф. Федько, П.Е. Дыбенко и другие, а также такие полуштатские, они же полувоенные, "герои", как Г.Я. Сокольников, М.М. Лашевич, И.Т. Смилга, Н.И. Муралов, С.В. Мрачковский, ну никак не могли проявить себя полководцами и стратегами, выполняя скорее роль комиссаров и "погонял" профессиональных военспецов.

Но война закончилась и возник вопрос-что делать с классово чуждым элементом? Тем более, что в Красной армии на руководящих постах оказались те, кто понимал, чья же действительно заслуга в победе над белыми? Михаила Васильевича Фрунзе, пожалуй, единственного самородка из "пролетарской" плеяды военачальников Красной армии во время Гражданской войны, с почестями похоронили после операции аппендицита. Дело надо было как-то разруливать...И разрулили на славу! Главным рулевым оказался бывший подпоручик М. Тухачевский, вбросивший идею о шпионской и подрывной деятельности бывших военспецов, часть из которых продолжала успешно служить Родине, другие занимались в военных учебных заведениях преподавательской деятельностью, а третьи спокойно доживали век обычными пенсионерами.

Тухачевский и К° поблагодарили их от всей души - ими было сфабриковано позорное дело "Весна", в результате которого многие бывшие царские генералы и офицеры были репрессированы еще в 1930-1931 годах. Им вменялся, разумеется, шпионаж, антисоветчина и прочие многочисленные противоправные деяния, направленные против Советской власти. Наиболее значимый для судьбы Красной армии погром командного состава произошел не в 1937-1938 годах, как принято думать, а в 1930-1931 годах, когда были "вычищены" почти все офицеры и генералы императорской армии. Конечно, не армейское это дело - сажать и расстреливать русских офицеров. Куратором от ОГПУ по делу "Весна" был И.М. Леплевский, из "своих", пролетарских (Израиль Моисеевич пролетарским мог быть только в политичнским смысле, как вы понимаете -- Н.Т.). Курировал вопрос зампред ОГПУ Генрих Ягода. По делу "Весна" были арестованы тысячи бывших офицеров в Москве, Ленинграде, на Украине и прочих регионах СССР. Об этом в советских газетах тех лет помалкивали.

(Ну, сейчас поклонники Джугашвили воспрянут еще больше.)



  • 1
Как это ни грустно признавать, но итог закономерен - в сделке с дьяволом выигрывает исключительно дьявол.

именно так!

Edited at 2020-11-24 03:17 pm (UTC)

В гражданскую войну очень важно уметь работать с массами, так что роль тех, кого вы назвали " махающие шашками" очень велика.
Достаточно вспомнить что двух главнокомандующих всей РИА разбил бывший сотник.
Штабная работа требует лишь образования, а для непосредственного управления на поле боя нужен талант, как не крути

верно, вот Лейба Бронштейн отлично работал с массами

Ну если бы не получалось, работал бы кто то другой. А так - да, умел. Хотя бы Свияжск вспомнить

вспоминайте -- но не у меня

  • 1