gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

о грузинских коммуналках




Помнится,  в перестройку, когда стало можно открыто обсуждать жизненные реалии подсоветского населения самого низкого бытового уровня,  появилось много рассказов и рассуждений  о коммуналках (которые сначала, как мы помним и знаем,  идеализировали, а потом они стали символом советской убогости).
Так вот на фоне этих рассказов стала мелькать фраза "а вот в Грузии коммуналок не знали".
Что хотели сказать это фразой? -- да Бог знает, что.  Не важно, речь не об этом.

Речь о том, что очень даже были коммуналки.  Просто в силу южной теплоты, имели они другой вид.

В чем главное зло коммуналки?  -- в обще кухне.  Там следят, кто что ест,  там затеваются конфликты, там плюют в ненавидимые кастрюли.

И вот этих общих кухонь в Грузии (в Тифлисе*, речь о нем) действительно не было.
А все остальное было:  общий туалет, общий кран во дворе, общий балкон, выполнявший в немалой стпени роль гостиной-прихожей.

 Моя бабушка жила в старинном районе Авлабар, в полуподвальной, очень темной  комнате П-образного дома, с традиционным внутренним двориком. Отличием было то, что дворик был исключительно мал. Фактически, это была площадка размером с комнату, с водопроводным краном в центре.  Этот кран был единственным источником воды для всего двухэтажного дома. Вокруг него крутилась вся жизнь. Здесь брились мужчины и мыли посуду женщины, здесь стирали.  Единственный туалет тоже был тут же, рядышком, скромно спрятан под лестницей.
Кухней бабушке служил столик в коридорном тупичке. А чаще керосинка для готовки стояла в самой комнате, правда, довольно большой.

Традиционный тифлисский дом -- это комнаты, выходящие на обычно просторный общий балкон. Я жила в таком доме (у мужа) и бывала в таких домах у знакомых.
И всегда кухни там были устроены явно импровизированно: у кого то отделена часть галереи под кухню, у кого то часть комнаты с ванной стала кухней. Или еще как-нибудь.
Так было (поначалу) и у моих родителей. В еще мЕньшей комнате. Или керосинка или электрическая плитка, стоявшая на столе для готовки.
(И это с маленьким ребенком!)

И вот тут у меня возник  Вопрос -- изначально, при строительстве, этих домов тогда, задолго до революции, что,  кухни вовсе не предусматривались?
Ведь такими были и дома зажиточных тифлисцев. Как же они должны были готовить? Во дворе?
Задала вопрос в тематической группе.




Приведу некоторые ответы.

-- Эти дома стали коммуналками после большевистской оккупации в 1921 году. Изначально, как правило, эти дома принадлежали одному хозяину. Нередко хозяева сдавали часть дома (например 1 этаж), или весь дом жильцам. Поэтому эти дома называли доходными. Конечно в этих домах были удобные кухни и ванные комнаты. Но когда начался процесс подселения, пролетариат заселялся и в ванные и в кухни, превращая их в комнаты.

--  В доме, в котором я живу, во дворе стоит двухэтажный флигель. На втором этаже этого флигеля - были комнаты для прислуги и кухня. На первом - каретная и конюшня. Основной дом с флигелем соединялся переходным мостиком.

-- Я помню очень старый дом родителей моего папы, в который мы приезжали в гости из Украины. В нем не было предусмотрено центрального отопления, кран с водой и туалет - на улице. Зимой в одну из комнат, выходившую на балкончик, который плавно переходил
в высокое крыльцо, ставили буржуйку, от нее и грелись, и готовили на ней. Но основным местом приготовления была все же кухня, расположенная в полуподвальном этаже прямо под комнатами (а потому тоже двухкомнатная). Там стояла керосинка. Полное отсутствие удобств, однако, никак не мешало бабушке готовить изумительные хачапури, сациви и чурчхелы из винограда, растущего над крыльцом))

--  У бабушки был дом на Воронцова,  а кухня во дворе.

-------------
Это настоящее навание столицы Грузии.  Грузинообразное произношение "Тбилиси"  утвердилось только в советский период. 
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments