gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

фильм

Реинкарнация

Реж. Ари Астер, вторую женскую роль играет девочка с довольно жуткой внешностью -- Милли Шапиро,  вторую мужскую -- молодой актер по имени Алекс Вулф, похожий на араба, живущего на пособие.  И это якобы семья благополучных (по кр. мере материально) белых американцев, владельцев целой усадьбы.

Фильм откровенно сатанинский, хотя маскируется под фильм ужасов.

Я люблю хорошие фильмы ужасов.  Я люблю жуткие истории, вроде Кладбища домашних животных ( недавно вышел на удивление удачный римейк этой кинговской экранизации).

Но здесь у режиссера напугать -- не главная задача.  Да, фильм жуткий, но это жуткость какого то другого, неприятного свойства.  Это не та осмысленная высоковольтная (даже скажу -- возвышенная)  жуть кинговских фильмов Сияние, Керри.  Это не залихватские ужасы классических Зловещих мертвецов или Фредди Крюгера.  Это не религиозная таинственная драма -- как в Изгоняющем дьявола или Омене.

Это неприкрытый сатанизм.

Героиня (актриса Тони Колетт выложилась по полной, что есть то есть) хоронит мать, при этом нет ни намека на христианский (или уж какой-нибудь хотя бы)  обряд.  А ведь эти скорбные и  примиряющие слова священника -- "Прах к праху..."  ---  мы слышали всегда в сценах похорон, в сценах провода в мир иной.

Но нет -- вместо заупокойной службы Энни произносит на поминках матери какие то странные слова о том, как они друг друга не понимали и всегда старались держаться друг от друга подальше.

Ну и закономерно -- нерелигиозное сознание попадается на удочку суеверного мистицизма и катится прямиком в пасть "князя тьмы".  Хотя, какой там князь -- скорее тут некая американизированная кикимора, вполне в духе новомодного феминизма.  Жизнерадостная американская старушка, мать Энни, оказалась то ли ведьмой, то ли какой то старостой от потусторонних сил...

Мужская часть семьи демонстрирует -- тоже в духе феминизма -- апатию, мягкотелость, готовность идти на поводу у энергичной Энни.  Единственная попытка ее мужа возразить жене -- тут же и приводит к мгновенной смерти.

Сама Энни хоть и энергична, но энергия эта какая то хаотическая, мало осмысленная.  Героиня мечется,  при этом не пытается обсудить ситуацию с мужем, искать вместе с ним кардинальное решение проблемы.  Она просто требует от него чего то, что он делать не хочет (спиритический сеанс),  не понимая его смысла.  В результате все переругиваются друг с другом и каждый остается наедине с непонятной им, неясной, тягостно надвигающейся угрозой.

Короче -- смотреть не советую.
Увлекательного саспенса тут нет, а есть  гентущая атмосфера и чисто сатанинский финал.

И с реинкарнацией тоже ничего не понятно.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments