gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

немцев арестовать, англичан не трогать

Шахтинское дело
О нем писали в перестройку -- нынче наткнулась,  и обнаружила весьма интересное.

Напоминаю -- это 1928 год, до прихода к власти ненавистных "фашистов" еще 5 лет.


https://polit.ru/article/2009/03/05/shahtdelo/




Для того чтобы показать связь вредителей с иностранным капиталом, Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта вынесло решение об аресте немецких специалистов, работавших на шахтах Донбасса.

В это время полномочный представитель ОГПУ в Северо-Кавказском крае Е.Г. Евдокимов из Ростова-на-Дону доложил о подготовке для процесса 31 гражданина СССР и пяти немцев, содержании их показаний, назвал тех, кто еще не сознался. Следствию удалось выяснить, что Отто Эрнестон, бывший социал-демократ, два года состоял членом дрезденской организации «Стальной шлем»[17], из которой вышел перед отъездом в СССР. Это обстоятельство, несомненно, было удачей для следствия и отягчающим обстоятельством для арестованного.

Как и предполагали в Политбюро, Германия бурно реагировала на арест специалистов. Заместитель наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинов 12 марта сообщал из Берлина: «Повсюду в публичных местах идут разговоры об этом. Не говорю уже о сильном озлоблении в промышленных кругах». Причем тягчайшие последствия для отношений предсказывались им не только с Германией, но и с американским промышленным миром.
....

Политбюро одобрило тактику поведения защитников по «Шахтинскому делу». Г.Г. Ягоде и Н.В. Крыленко поручалось провести их инструктаж и доложить комиссии. Артемовскому округу Донбасса Политбюро разрешило выставить еще двух общественных обвинителей, предварительно переговорив с ними.




Выписка из протокола № 14 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)

об аресте немецких граждан по «Шахтинскому делу»[32]

5 марта 1928 г.

Строго секретно

п. 18. Предложение тт. Молотова и Сталина (Пр. от 02.03.28 г., пр. № 14, п. 12).

1) Замешанных немцев арестовать, заявив АЕГ [AEG – немецкая фирма], что дело касается не его, а отдельных его агентов, согласовав с НКИД это дело.

2) Англичан не трогать без согласия комиссии, арестованного англичанина допросить и освободить, вести усиленную слежку над представительством Гиккерса и т.д. в СССР.


Гораздо больше по ссылке  https://polit.ru/article/2009/03/05/shahtdelo/#_edn33


Бонусом мое "любимое" фото -- Джугашвили подтверждает свое вассальное отношение к островной короне .




Tags: Англия, Немцы и ..., джугашвили, сталинщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments