gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

«Немецкий батальон»

Немецкий батальон в бывшем Французском Индокитае

Во время Первой Индокитайской войны (1946-1954 гг.) в составе Французского иностранного легиона воевал т.н. «Немецкий батальон». Считается, что он состоял из солдат, которые ушли от наказания за военные преступления, возможно совершенные ими в ходе Второй мировой войны, и вступили в Иностранный легион. Достоверно известно, что в 1948 году части Иностранного легиона в Индокитае на 40% состояли из немцев. Основная их масса в была собрана в 3-м Иностранном пехотном полку легиона.

Это была война в самом первобытном смысле этого слова и немецкий батальон воевал жестоко, но эффективно, выгодно отличаясь на фоне других подразделений. Батальон просуществовал ровно 1243 дня. За это время его солдаты уничтожили 7466 партизан и 221 базу Вьет Миня, освободили 311 пленных (в том числе гражданских лиц), пройдя пешим маршем около 11 тысяч километров. Сами они потеряли 515 человек – для них эти потери были более чем существенны.

Ошарашенный Вьет Минь, используя коммунистическую пропаганду и ряд западных СМИ, даже развернул скоординированную кампанию по очернению этого подразделения. Французов постоянно обвиняли в том, что они используют своих бывших врагов, для того, чтобы расширить свое «империалистическое влияние» и в итоге Немецкий батальон был расформирован. Радио Ханоя назвало их Todeskommando – «командой смерти». Сами легионеры предпочитали себя называть «Батальон проклятых».

Звездным часом Иностранного легиона в Индокитае стала битва за Дьен Бьен Фу в марте - мае 1954-го. По самым скромным подсчетам там оказалось около 2000 немецких легионеров. Во время сражения 3-й батальон 3-го Иностранного пехотного полка защищал опорные пункты «Марсель» и «Изабель». Накануне поражения, в ночь на 7 мая 1954 года их гарнизон осуществил попытку прорыва. Подавляющему большинству бойцов так и не удалось выбраться из долины, тем не менее около семидесяти человек в конечном итоге смогли спастись и присоединиться к французским силам в Лаосе. Дальнейшее, как говорится, уже история: 8-го мая 1954-го Вьет Минь одержал при Дьен Бьен Фу победу и Франция с позором ушла из Индокитая.

Действия немецких ветеранов в составе Иностранного легиона получили широкую огласку. Пристальное внимание к этим солдатам со стороны СМИ заставило правительство ФРГ в мае 1955-го года закрыть последний вербовочный пункт Иностранного легиона на своей территории.

На картинках: французская армия во время трехмесячного сражения при Дьен Бьен Фу. Из 10 863 солдат, взятых там в плен вьетнамцами, было репатриировано всего 3290 человек.






Tags: Немцы и ..., история
Subscribe

  • письмо

    Пишет "Военное обозрение" Мне довелось обнаружить в РГВА документ, который породил у меня смешанные чувства изумления, неверия и…

  • то, чему нет названия

    Россия счастие. Россия свет. А, может быть, России вовсе нет. И над Невой закат не догорал, И Пушкин на снегу не умирал, И нет ни Петербурга, ни…

  • О дружбе большевиков и нацистов

    https://mr-lynx.livejournal.com/16158.html Прочитав название поста, можно было бы предположить, что я напишу о набивших оскомину событиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments