gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

последние лицеисты

От злобы классовой неистов,
Тот день безумием горел,
Когда последних лицеистов
Вели чекисты на расстрел.

Ликуйте, бесы! – их не стало,
А на страну, что век мертва,
"Железный" Феликс с пьедестала
Взирает не без торжества.





По делу лицеистов в ночь на 15 февраля 1925 года арестовано свыше 150 человек, из них большинство выпускники Александровского лицея. Им были предъявлены «неопровержимые доказательства»: традиционные встречи выпускников в Лицейский день — 19 октября; факт существования кассы взаимопомощи; панихиды в церквях Петрограда по погибшим и умершим лицеистам, на которых поминались также и члены Императорской Семьи. Начиная с 1921 года и до ареста лицеистов эти панихиды проходили ежегодно. Почти все осуждённые по делу лицеистов были расстреляны или погибли в лагерях. Бывший директор Императорского лицея 70-летний В.А. Шильдер умер во время следствия, его сын Михаил был расстрелян, а жена Анна Михайловна отправлена в ссылку, в которой скончалась.

В апреле 2018 года в центре Рязани открыли монумент международному преступнику, организатору массовых убийств, первому председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому. По сообщениям прессы, "Губернатор Рязанской области Николай Любимов тепло поздравил собравшихся со знаковой датой, подчеркнув, что новое поколение работников службы безопасности продолжает лучшие традиции своих предшественников".
_______________
На фото:  лицеисты последнего выпуска у памятника А.С.Пушкину в Императорском Царскосельском лицее, 1917 год.

#Дмитрий_Кузнецов


Лицеистов расстреляли, родную дочь поэта уморили голодом -- и стали Пушкина чествовать.

А нынче в добавок к Пушкину -- и Дзержинского с Джугашвилевым.
Tags: #Дмитрий_Кузнецов, кровавый счет
Subscribe

  • Биография

    Александра Беляева -- Галковский Беляев был преуспевающим писателем в СССР, при этом не сидел, не был коммунистом, и не выдавал себя за…

  • “МП -- ЦЕРКОВЬ ЛУКАВНУЮЩИХ”

    4/17 января 1938 года постановлением Вологодского УНКВД был приговорён к расстрелу Новосвященномученик Михаил Александрович Новоселов, Епископ…

  • Ленин видел Россию колонией США

    Сколько заплатила советская власть банкирам, невозможно оценить. Но множество разорительных концессий и абсурдных проектов говорят нам, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments