gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

выплаты

или

Брать ли пример с немцев?



репарации прекратились в 64 году -- уверяют богоизбранные

Посмотрим...


Компенсационные выплаты
Первоначально, в 1940-е годы, предполагалось: деятельность Claimes Conference будет ограничена во времени. Одним из сроков прекращения ее работы был 1969 год.
В 1965 году вроде бы кончился срок получения репараций… Но Германия добровольно продолжала выплаты.
А в 1980-м ФРГ и Claimes Conference договорились об образовании новой программы помощи: специального «Фонда лишений» (Hardship Fund, или Claimes Conference Hardship Fund) для поддержки тех, кто не успел или не смог подать заявления до 1965-го. В основном для еврейских эмигрантов из восточноевропейских стран, ранее не имевших возможности обратиться за какой бы то ни было компенсацией.
С 1980 года никаких временных ограничений на деятельность Конференции не установлено. Хотя бы теоретически она может существовать вечно.
А круг лиц, имеющих право на компенсацию, все растет! Все более широко трактуются преступления немцев. Обсуждается вопрос о признании в качестве концентрационных ряда лагерей, которые никогда не входили в официально утвержденный перечень таковых. О снятии ограничений по возрасту при проживании под чужим именем. О снятии или снижении ограничений по минимальному времени нахождения в гетто. О признании в качестве гетто также и неогороженных мест насильственного и концентрированного проживания евреев.
То, что не считалось основанием для получения компенсации в 1945-м, стало таковым в 1985-м.
По мере расширения круга лиц, правомочных получать помощь от Claimes Conference, за счет все новых и новых категорий, постоянно росли и суммы выплат.
К концу 1983 года сумма выплат по Закону о реституции достигла астрономической цифры в 3,9 млрд марок, а по Закону о компенсациях — в 56,2 млрд немецких марок.
Министерство финансов Германии предполагает, что к 2030 году, когда предположительно последний спасшийся в Холокосте умрет, сумма выплат возрастет еще на 20,16 млрд долларов.

--------

По ссылке гораздо больше всего, впрочем, вполне ожидаемого. Для тех. кто в теме.

Теперь о том, к чему это я.

Новость:

С дома № 23 на улице Рубинштейна по настоянию нескольких жильцов сняли таблички с именами репрессированных ленинградцев.

Событие не такое уж шокирующее по нынешним временам...

Но я не об этом.  Я о другом.  Морализаторы, рассуждая об этом факте, не в силах обойти обожаемый ими пример "раскаявшейся Германии".

Дорогуши мои, Немцы -- плохой пример. Очень плохой. Их зачморили и они платят без остановки Израилю. Глядя на этот пример, никто не захочет быть как немцы.

И не надо выских слов о том, что дело не в деньгах. Во-первых, те, кому имена погибших мозолят глаза и портят фасад, как мне думается, вполне склонны придавать материальной стороне дела значение.

Во вторых, дело действительно не только в деньгах, но и в моральном диктате, моральном доминировании, которому подвергаются "кающиеся" немцы. В комплексе исторческой вины, который выстроили для целой нации весьма тщательно и основательно с помощью таких вот табличек (в числе прочих весьма разнообразных мер).

Таким образом, этот пример неприменим (плохо применим) к россиянам еще и в том смысле, что у них в мозгах железобетонно выстроилась формула "мы, россияне, выиграли и мы правы, а немцы проиграли и потому неправы. Мы не можем быть как немцы." И эту железобетонную конструкцию, выстроенную, кстати, и с помощью тех же самых морализаторов, -- ведь от антифашизма они не открещиваются, -- не обойти.

Так что, господа морализаторы, в очередной раз аппелируя к "прекрасному" опыту перевоспитания немцев, осознайте наконец -- этим вы только вредите делу.
Хотите памяти-- ищите другие аргументы.
Tags: избранные, историческая вина, память, промывка мозгов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments