gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

никогда не возвращайтесь!

garden_vlad


Из нескольких тысяч участников белого движения, которых Сталин в 1946 году пригласил вернуться на родину, в живых остались единицы.
Гражданский активист Надежда Кутепова, вынужденная несколько лет назад покинуть Россию из-за преследования властей и теперь живущая во Франции, опубликовала пост о том, что она случайно нашла, купила и прочитала французского журналиста Николя Жайо «В сталинской ловушке» ( Piegés par Staline). Это расследование вышло во Франции еще в 2003 году, но в России переведено не было. В нем рассказывается о том, как в 1946 году Сталин бросил клич живущим во Франции белым эмигрантам вернуться на родину:
«Белая гвардия просто растаяла, они оказывается чемоданы с 21-го года не распаковывали, а войну с Гитлером восприняли как демократию в СССР. Посольство устраивало приемы для белых эмигрантов и показывало фильмы, какая жизнь прекрасная их ждет: рабочий, колхозница и иже с ними. Русская православная церковь, клюнувшая на слова в обращении Сталина 1941 года «братья и сестры» вместо «товарищи», додумав в них возвращение к истокам, совершенно искренне тоже подключилась к обработке.
Поверило примерно 8 тысяч человек. Взяв своих детей, рожденных во Франции (многие не говорили по-русски), а также французских жен, все они поперлись, другого слова нет, «домой». Конечно, часть из них сразу в Гулаг, часть в ссылку, детей - в детдома. Дипломаты ничего сделать не могли, потому что ностальгирующие отказались от французских документов и с радостью получили серпастый.
Из этих тысяч известно только 3 человека, которые смогли вернуться. Остальные так и канули в небытие. Причем осознали они, что их обманули, когда их перегрузили на границы в вагоны со скотом, но сделать было уже ничего нельзя. Люди так и не поняли, зачем же их позвали и так жестоко с ними расправились? А это же была просто месть. Когда это Россия прощала уехавших (если это, конечно, не дети руководителей госкорпораций (компартии), которые как бы считаются в вечной командировке) ?
Эта история немного затронута в фильме «Восток Запад» с Олегом Меньшиковым, но масштаб трагедии в нем не показан. Тысячи ностальгирующих выкопали себе и своим детям могилу, поверив. Книга, которую я читаю, написана и известна только на французском, никто переводить ее, конечно, не будет.
Но для себя я сделала вывод такой. Никогда не прививайте детям, которых вы увезли, ностальгию по России. Вы их увезли (родили в эмиграции) и дали им другое общество и другую жизнь. Все. Рассказывайте о корнях, любите сами, возвращайтесь, если невмоготу, но для них это не одно и тоже. Дети, вывезенные в Россию ( СССР) из Франции никогда не простили своих родителей. Прямо холод по спине от этой книги.


Проиллюстрирую пост обложкой книги А.Васильева "Красота в изгнании" -- об успешных русских женщинах мира моды.
Хотя успешные были во многих областях, как известно.



Часто упрекают русских -- почему они теряются на чужбине, не образуют диаспор, союзов.
Хотя упрек справедлив лишь частично -- но вот и поэтому тоже не образуют, что от прежней родины лучше отречься безповоротно.
............

Вл. Набоков
К России

Отвяжись, я тебя умоляю!
Вечер страшен, гул жизни затих.
Я беспомощен. Я умираю
от слепых наплываний твоих.

Тот, кто вольно отчизну покинул,
волен выть на вершинах о ней,
но теперь я спустился в долину,
и теперь приближаться не смей.

Навсегда я готов затаиться
и без имени жить. Я готов,
чтоб с тобой и во снах не сходиться,
отказаться от всяческих снов;

обескровить себя, искалечить,
не касаться любимейших книг,
променять на любое наречье
все, что есть у меня,- мой язык.

Но зато, о Россия, сквозь слезы,
сквозь траву двух несмежных могил,
сквозь дрожащие пятна березы,
сквозь все то, чем я смолоду жил,

дорогими слепыми глазами
не смотри на меня, пожалей,
не ищи в этой угольной яме,
не нащупывай жизни моей!

Ибо годы прошли и столетья,
и за горе, за муку, за стыд,-
поздно, поздно! - никто не ответит,
и душа никому не простит.

1939, Париж
Tags: русское, русское и советское, сталинщина
Subscribe

  • вычеркнуто из истории

    Заградотряды арестовывали всех, кто пытался в частном порядке провезти в Питер любые продукты. ЗАБЫТАЯ БЛОКАДА (точнее, вычеркнутая из истории и…

  • Святые ушкуйники

    Фрагмент из книги. Роман Бориса Ширяева "Неугасимая лампада". Над гребными колесами привезшего нас на Соловки парохода алела полукругами ясно…

  • вдогонку к Дню Русского флага

    Многие, даже правые, считают этот праздник, отмечаемый 12 июня, непонятным, невнятным. Советские так вообще ненавидят. Меня очень задело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments