gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Северный Чернобыль

Это Чернобыль -- хотя реакторы тут не взрывались...
Но зрелище такое же жуткое.
--------------------------





Воркута – это ещё не самое страшное, что есть на Русском Севере. Самое страшное начинается за её пределами. Десятки больших и маленьких посёлков, которые напоминают декорации к фильмам ужасов. Раньше их строили для людей, которые должны были работать в шахтах. После того, как шахты закрылись, умерли и посёлки.
Казалось бы, здесь не должно быть ничего страшного: закрыли шахту, переселили людей, посёлок отключили от коммуникаций, снесли, вывезли мусор, на месте бывших домов опять бегают лисы, мишки и полярные еноты. Но нет. Человек оставил за собой покинутые дома и дороги, заброшенные учреждения культуры и закрытые магазины. И, что самое страшное, в этих умирающих посёлках продолжают жить люди. Люди, которые оказались никому не нужны. Надпись мелом на двери – "Подъезд жилой" или "Здесь живут люди" – напоминает военные хроники, когда после обстрелов было действительно непонятно, где ещё остался человек, а где нет.
Здесь же сложилась парадоксальная ситуация. Квартиры тут по понятным причинам невозможно продать. В сети есть новости, которые могут на первый взгляд показаться забавными – когда квартиру продают за рубль – но за ними скрывается трагедия. Всё, ради чего вы работали, всё, что должно было обеспечить вашу старость, вдруг рухнуло. Человек оказывается никому не нужен. Его квартира тоже никому не нужна, даже бесплатно. Кто мог, свалил – и вот уже приходится писать мелом на двери подъезда: "Здесь живут люди". Единственное, что тут стабильно – это ежемесячные платежи за коммунальные услуги. За двушку в полуразваленной хрущёвке надо отдавать 5-7 тысяч.
Tags: нет слов!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments