gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

сатира на толерантность

"Колумнистка" \ De Kuthoer (2019)
-------------------------------------------
Наконец то! -- сатира на толерантность
"Мы борцы за толерантность, за добро и гуманизм
В Мир несем мы свет и радость наш смертельный враг фашизм
Голову поднять фашизму никогда мы не дадим
Всех кто против гуманизма беспощадно истребим...."
Главную героиню зовут Фемке Бот. Уже само имя её «говорящее» и намекает, что она «топит» за «феминизм» и «общечеловеческие ценности». Авторы фильма оставили в тайне сюжеты её колонки, но известно, что она вызывает жуткую неприязнь у части голландского населения, в особенности среди мужчин.
Фильм в итоге говорит нам о том, «терпимость» на практике оборачивается желанием устранить всех «нетерпимых», то есть подогнать всех под один стандарт, так сказать, «причесать под одну гребёнку». Ой, вы не хотите быть терпимыми? Ну тогда вы жутко пожалеете об этом. P.S. Реальное сопротивление гражданочке оказал лишь один немолодой господин, являющийся символом уходящей «старой Европы»...
В комментах называют еще ряд фильмов
"Охота" Тhe Hunt-- USA
Последний ужин
Группа аспирантов прогрессивных взглядов взяла себе в привычку собираться на ужин, куда они приглашают реакционеров, выступающих против того, что они расценивают как не совпадающее с их демократическим мировоззрением. Приглашенных они убивают цианистым калием, подлитым в напитки…
Ярость -- Франция, Бельгия
Вернувшись из отпуска, Пол и его семья узнают, что в их доме поселились другие люди. В попытке выгнать их из дома, ситуация выходит из под контроля.   Судебные дела затягиваются, и они в конечном итоге оказываются в парке мобильных домов. Муж, Пол, заводит новых друзей, агрессивных типов, которые пытаются убедить его принять прямые меры против узурпаторов. Не новая сюжетная линия, но этот фильм принимает новый ракурс: Пол черный, а сквоттеры белые (!!!)

Новые парни турбо -- Голландия

Пятерых парней увольняют одного за другим в период экономического кризиса. Фильм ориентирован на Голландию и близлежащие страны с похожим укладом жизни. Дело в том, что количество сатиры в фильме зашкаливает, но чтобы увидеть ее - надо прожить в Европе некоторое время
Квадрат \The Square, 2017 --  фильм, в котором высмеиваются  все тренды от феминизма до современного искусства, от политкорректности до распада семейных и общественных связей.
После просмотра фильма так и напрашиваются штампы что-то вроде 'блеск и нищета', имея в виду как всю внешнюю красоту современной Европы, так и элементы культурного кризиса. Надо иметь в виду, что фильм получил Золотую пальмовую ветвь, а значит Европу рано ещё хоронить. Фильм актуален на сегодня, что называется, 'на злобу дня' и глядя на всё это понимаешь, что Европа, как минимум в лице культурного бомонда, глубоко понимает суть своих проблем, всерьёз рефлексирует и это вызывает уважение и достойно внимания.
Где грань между высоким и бездарным, красивым и уродливым, добром и злом, достоинством и бесчестием? В культуре, когда все ставится под сомнение во имя свободы выражения, эти вопросы возникают сами собой. Но что мы получим, утратив все табу? Взлёт и прогресс или деградацию и пустоту? Где настоящая красота, если всё под сомнением и все имеет право быть? Вот есть авторитет, он говорит, что данный перформанс - это современное и прогрессивное искусство. Вот есть люди, которые это признали и разместили в галерее и на площади. И всё, это уже признанное искусство, потому что его таковым кто-то назвал и оно априори имеет право на существование. Мне не нравится? Возможно, я недостаточно образован, чтобы понять это.. Но в душе даже у самого искусствоведа возникает сомнение: 'А, может, король-то голый?'.
Главный герой в течение всего фильма попадает в разные сложные для него ситуации и всё это напрочь выбивает его из обычного русла. Интересны не столько ситуации, сколько сам персонаж. Он как типичный современный неврастеник, попадает в клещи между реальной жизнью и собственными представлениями о ней, а между ними пропасть.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments