gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Герберт Бельтер

Мученик за Свободу Герберт Бельтер

28 апреля 1951 года немецкий студент  был казнен за то, что попытался оспорить отсутствие свобод в Германской Демократической Республике.





Многие, вероятно, осведомлены об истории Ганса и Софи Шолль и о деятельности «Белой розы». В средствах массовой информации члены этой группы представлены и идеализированы как "мученики за демократию". Как рассказывают СМИ, несколько участников "Белой розы" были казнены лишь за то, что критиковали национал-социалистический режим в Германии. На самом деле они были осуждены за государственную измену во время войны и за призывы к немцам к саботажу на военных объектах и в отношении иного военного имущества с тем, чтобы Германия проиграла войну. Тот факт, что эти призывы к саботажу печатались в виде листовок в Англии и массово сбрасывались британскими самолетами над немецкими городами, был расценен как еще более усугубляющее обстоятельство в атаке на немецкие военные усилия.

Интересно, что факт о том, что члены «Белой розы» могут служить символами демократии, довольно спорен и ставится, в частности, под сомнение историком Зёнке Цанкелем. Он считает, что они выступали за своего рода христианскую элитарность и что основная причина их действий заключалась в том, что национал-социалистический режим угрожал христианству, а не демократии. Цанкель также считает, что члены «Белой розы» были антисемитами, потому что в своих брошюрах они делали различие между человеческими жизнями немцев и евреев.

Тем, кто на самом деле действовал и умер как истинный мученик за демократию, был сегодня полностью преданный забвению студент Герберт Бельтер. Он был тайно казнен в 1951 году за свою борьбу за свободу в Восточной Германии. Хотя обстоятельства его дела значительно хуже, чем у Ганса и Софи Шолль, Бельтер никогда не идеализировался в фильмах или в средствах массовой информации. Основные СМИ, кажется, вообще ни разу не упомянули Герберта Бельтера.

После того, как союзники оккупировали Германию, немецкие марксисты создали марксистско-ленинское государство в советской оккупационной зоне. Германская Демократическая Республика, ГДР, также называемая Восточной Германией, управлялась Социалистической единой партией Германии (СЕПГ), которая, в свою очередь, состояла из Социал-демократической партии, СДПГ и Коммунистической партии, КПГ.

Герберт Бельтер жил в этом деспотическом марксистском государстве. Он был немецким студентом-экономистом Лейпцигского университета и своими глазами видел, как коммунистически-социал-демократический режим расправляется с диссидентами. Режим арестовывал студентов в университетах, распустил студенческий совет и заключил в тюрьму президента этого студенческого совета. Хотя Бельтер видел, как режим уничтожает диссидентов, и, несмотря на то, что другие студенты предупреждали его не реагировать, Бельтер чувствовал, что должен что-то делать, даже если это может стоить ему жизни.

Бельтер начал собирать группу студентов-диссидентов и они сформировали то, что позже назовут «Группой Бельтера». В октябре 1950 года группа Бельтера распространила в Лейпциге брошюры, призывающие к проведению свободных выборов. Как и следовало ожидать, вскоре после этого их арестовала полиция. После обыска в доме Бельтера полиция нашла дополнительные брошюры, а также информацию о друзьях Бельтера, в результате чего были арестованы девять членов группы.

Полиция Восточной Германии передала заключенных советскому КГБ, который доставил их в Москву, где их судили на секретном суде. Никто в Восточной Германии не знал, куда делись члены группы Бельтер. Они просто исчезли и ни Москва, ни Восточный Берлин об этом больше не распространялись.

Гербер Бельтер тщетно попытался объяснить чекистам свои мотивы:

«Я действовал незаконно, потому что меня не устраивала ситуация в Лейпцигском университете. У нас не было ни свободы мысли, ни свободы слова, ни свободы прессы».

Остальные девять членов группы были приговорены к 25 годам принудительных работ.

Тело Бельтера так и не было передано его родственникам, так как оно было кремировано, а пепел захоронен в братской могиле. Поскольку весь процесс происходил в режиме секретности, никто толком не знал, что случилось с Бельтером, пока не открылись российские архивы. В это же время пала Берлинская стена, а разваливающаяся Социалистическая единая партия Германии, убившая Бельтера, в одночасье изменила название своей идеологии с марксизма-ленинизма на демократический социализм.


--------------------

И еще раз напоминаю: в Рейхе в период казни Шолль было военное положение и подобное преступление было так же наказуемо в любой воюющей стране, а в мирное время несогласные имели полную свободу уехать из Германии, а самое важное отличие, на мой взгляд, это то, что "фашисты" не лицемерили и не называли себя демокртией!

Tags: герои, красный террор, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рудольф Хенгстенберг

    Небольшая подборка картин Рудольфа Хенгстенберга (1894-1974). Рудольф был ветераном Первой мировой войны. В качестве художника участвовал в…

  • !!!

    https://www.youtube.com/watch?v=KsA6KMiaYg0 XXI век: торжество пропаганды. Тень Уолтера Липпмана Баумейстер расказывает о том, в какой степени…

  • новая мораль смерти

    Оклеветанный хореограф Лиам Скарлетт покончил с собой в 35 лет. "Культура отмены" отменила жизнь Лиама. ----------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments