gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

От Фенимора Купера до маркиза де Сада




Николай Бабушкин

МУЧЕНИК

За последние сутки я прочитал десятки некрологов Тесаку. От самых яростных разоблачений до самой конспирологической зауми. Но большинство из них объединяла одна ритуальная черта — обязательный дисклеймер: взгляды Тесака не разделяю, всячески осуждаю да и вообще просто рядом стою. Почти каждый автор счел нужным обложить свой текст подушками безопасности. Лишний раз подмигнуть незримому товарищу майору и расписаться в своей благонадежности. Я предлагаю обойтись без унизительных прелюдий. Тем более покойник на своем жизненном пути не только игнорировал подушки безопасности — он их открыто презирал.

Тесак был литературным героем. Это вполне узнаваемый образ безумного авантюриста, путешествующего по страницам романов самых диковинных жанров. От Фенимора Купера до маркиза де Сада. Везде для Тесака нашлось бы место. Не нашлось его только в РФ. Потому что Российская Федерация, увы, не Республика Фиуме и даже не Республика Сало. Это скучная и серая страна, в которой веселый и безбашенный авантюрист обречен на мученическую смерть.

Тесак был абсолютным панком. Не кривляющимся на сцене мудаком в нелепом шмотье, что пытается переорать барабанную установку заношенными до дыр лозунгами. Для Тесака сценой была вся жизнь, а лозунги он придумывал буквально на ходу. Причем для него действительно не существовало ни правил, ни моралей. Он пребывал по ту сторону добра и зла до последних мгновений своей лихой жизни. Там Тесак находится и до сих пор. У последнего приюта Заратустры навсегда.

Тесак был по-настоящему честным. Кажется, Балабанов говорил, что он снимает о том, что все на самом деле думают. Тесак не только снимал (не врите, что не смотрели), но и делал. И пока у нас в каждом подъезде все мечтали о реванше, он воплощал эти коллективные фантазии в жизнь. Воплощал как умел. С веселым и подкупающим цинизмом, как в книжках в оранжевой обложке. Признайтесь, вы ведь тоже так хотели? Ищите теперь себе оправдания.

Тесак был бесконечно храбрым. Храбрым до полного безумия и истинного безрассудства. Это сложно даже назвать храбростью - это юнгеровское эрегированное бесстрашие. Во многом наглое вызывающее бесстрашие его и погубило. Просто не могло не погубить. Тем более, в затхлом проперженном государстве, где лишь византийская покорность всегда в цене.

Тесак стал мучеником. Он не должен был, да и не стремился им стать. Христианское мученичество очень слабо рифмовалось с его языческим оптимизмом. Но так сложилось. Как цинично бы это не звучало (покойнику бы понравилось), этим он сделал последний подарок так называемому правому движу в России. Движу, который разучился не то, что действовать (это как раз понятно и объяснимо), но даже мыслить радикально. Движу, который на самом деле захлебывается в собственной немощи и бессилии. Теперь у него есть настоящий и актуальный мученик. И Тесак уж точно покруче любого Хорста Весселя и Джорджа Флойда. Будьте его достойны, ведь без таких как он, вы все лишь унылая словно старческий сон секта.

Наверное, сейчас пришло время подложить подушку безопасности и подвести нравоучительный итог. Но этот текст не про мораль и не про закон. Этот текст про то, что мало кто из нас проживет настолько же честную жизнь. Но все же мы попробуем. Спи спокойно, Максим.

Под лёд.


------------

Даниил Константинов

Наблюдаю зарождающийся культ Тесака. О нем слагают стихи и пишут песни, ему посвящают видеоролики, его "Список книг" переходит "из рук в руки" из одного аккаунта в другой, кочует по телеграмм-каналам.

Да, пожалуй, так и надо умирать. Молодым и несломленным (хотя бы внешне), оставив после себя загадки о собственной смерти.

Похоже, что русские ультраправые получили своего героя. И уже не важно, разочаровался он или нет, раскаялся ли в своих преступлениях или этих преступлений вовсе не было. Стал ли он либертарианцем или остался нацистом. Всё это вторично.

Смерть в Челябинском СИЗО все спишет. И прошлые преступления и проступки, и душевные метания, и идейные поиски с причудливым результатом.

Стал либертарианцем!? Ну и что!? Среди молодых праворадикалов уже достаточно либертарианцев - белых либертарианцев)

Разочаровался и раскаялся. Непонятно. Он это или не он. И в каких обстоятельствах разочаровался и раскаялся!? После трех месяцев пыток, по дороге в Москву на очередное судилище, где светило пожизненное.

Совершал убийства!? Это кто вам сказал, Следственный комитет? Бугага. Прекратите. СК возглавляет чувак, который лично вывозил журналиста в лес и грозился отрезать ему голову. Следственный комитет заляпан уже так, что пожалуй ему уже не верят даже тогда, когда он говорит правду.

Вот только одна проблема. Нет у Тесака преемника, который мог бы подхватил его знамя из рук продолжить его дело. А без преемников такие сакральные жертвы не работает.

И тем не менее, культ Тесака возникает.

Tags: герои, из ФБ, личности, память
Subscribe

  • США -- Япония

    Не все историки удовлетворились американской пропагандой в качестве объяснения причин японского нападения. Часть из них стала задавать неудобные…

  • кому была нужна война в 1939 году?

    Генерал бундесвера в отставке Герд Шульце-Ронхоф Этот доклад генерал Шульце-Ронхоф читает перед жителями Германии на основе написанной им книги…

  • Протекторат Богемия и Моравия

    Объективной информации на тему найти, мягко говоря, сложно, ибо воспринимать текст, начинающийся словами "фашистская Германия...", я не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments