gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

каждый четвертый?

Сколько беларусов погибло в войну? Как ни странно, этого никто не знает даже сегодня. Ученые продолжают спорить, а политиканы занимаются спекуляциями.

Депутат от КПРФ Анатолий Евгеньевич Локоть заявил, что его фамилия не склоняется, на что Жириновский ответил, что по правилам русского языка вполне склоняется и правильно говорить «из выступления Локтя». В принципе, не имеет значения - «из выступления Локоть» или «из выступления Локтя», существенно лишь то, что его заявления о каждом третьем погибшем беларусе высосаны из пальца.
..........

Поисковое общественное объединение «Война-1945», образованное в 2007 году, поместило на своем сайте собственное исследование этого вопроса. В разделе «Людские потери Беларуси в войне» сообщается:

«Разные авторы не только в нашей стране, но и за рубежом, анализируя данные о людских потерях БССР в 1941-1945 годах, приходили к совершенно различным выводам. Назывались новые цифры - как очень низкие, так и очень высокие: например, 750 тыс. (Ю. Туронок) или более 3 млн. (Э. Иоффе). И вряд ли можно сейчас с абсолютной точностью сказать, сколько жителей Беларуси погибло или навсегда покинуло страну во время Великой Отечественной войны.
........

Если рассуждать строго научно, то неверна формулировка всех наших ученых о погибших «гражданах БССР». Дело в том, что, согласно международному праву, жители Западной Беларуси не являлись гражданами БССР и СССР до окончания войны. Это были граждане Польского государства как жертвы нацистской агрессии. Факт выдачи им советских паспортов в 1940 году являлся незаконным и был военным преступлением СССР. Что признал сам Сталин, приказав после нападения Гитлера на СССР вернуть около 450-ти тысячам ссыльных поляков их польские паспорта. По логике, эти паспорта надо было вернуть и западным беларусам. В итоге уже получается «убыль населения БССР» только из-за того, что ее поляки, получившие в 1940 г. «беларуское гражданство», были его лишены, им вернули польское гражданство. Этот факт никто из ученых не учитывал. Кроме того, в Польшу после войны под видом «поляков» было разрешено переехать десяткам тысяч беларусов-католиков, что тоже было зачтено в «убыль населения БССР», ведь в 1940 г. они значились как жители БССР.

Вообще говоря, как справедливо сетуют исследователи вопроса, подсчет убыли населения по «разделам потерь» часто абсолютно неточен не только из-за самой неточности подсчетов, но и из-за дублирования. Например, статистическое исследование «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил» под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева (М., «Олма-Пресс», 2001) дает цифру погибших жителей БССР в рядах вооруженных сил СССР и в партизанских отрядах - 252,9 тысяч. Это - точная цифра и она, кстати, абсолютно противоречит вычислениям Эмануила Иоффе («На фронте сложили голову 327 тыс. 108 человек (исходя из предположения, что каждый 26-й из числа погибших советских военнослужащих был уроженцем Беларуси), в партизанских отрядах - около 45 тыс.».) Как видим, по данным Генштаба РФ число погибших военнослужащих и партизан от БССР меньше на более чем 100 тысяч. Но проблема в том, что цифра Г.Ф. Кривошеева в 252,9 тысяч - тоже завышена.
..............

Ученые дружно указывают, что единственным реалистичным критерием оценок является лишь демография.

Но как только мы начинаем смотреть на вещи с точки зрения демографии, то спотыкаемся уже на первом же «поразительном» демографическом факте, о котором пишет Алексей Литвин в своем очерке:

«С учетом умерших за это время естественной смертью, если возрастные коэффициенты смертности в 1941-1945 гг. считать такими, как в 1940 г., то число умерших за четыре года составило бы примерно 800 тыс. чел.».

Уже вопрос к ангажированным ученым СССР и всяким хрущевым и машеровым: почему они «забыли», что у нас за время войны, согласно довоенной демографической картине, должно было СВОЕЙ СМЕРТЬЮ умереть 800 тысяч жителей БССР? Зачем понадобилось умерших своей смертью стариков причислять к «жертвам немецко-фашистских захватчиков»?

Это фальсификация. Чем, кстати, никогда не занимались ученые и политики других стран, участвовавших в войне, потому у них, конечно, и потери, вызванные действиями врага, намного меньше. И на их фоне потери БССР действительно кажутся фантастически завышенными. Для примера: Великобритания потеряла 0,9% населения, США - 0,3%, Япония - 3,4%, Польша - 17,2%, Югославия - 10,9% (800 тыс. человек). При этом удивляет, как вообще Беларусь могла в принципе иметь потери большие, чем в Польше. Такого быть не могло.





вся статья  http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij/12-2012/mif-o-pogibshem-kazhdom-tretem-belaruse?fbclid=IwAR3Q-bd1JP66BJADlzrjbRMQRcYDmrSVUEIqSWlQjU1Nj5jOBj2tEHsq9r4

Tags: цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments