gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

"Что-то солнышко не светит..."

Ставшая в наши дни известной "Песня тамбовских повстанцев"


Что-то солнышко не светит,
Над головушкой туман,
Ай уж пуля в сердце метит,
Ай уж близок трибунал.

Припев:

Эх, доля-неволя,
Глухая тюрьма!
Долина, осина,
Могила темна.

Где-то черный ворон вьется,
Где-то совушки кричат.
Не хотелось, а придется
Землю кровью орошать!..

Поведут нас всех под стражей,
Коммунист, взводи курок,
На тропинке, на овражьей
Укокошат под шумок.

Поведут нас всех огулом,
Отдадут команду «Пли!»
Чур, не хныкать перед дулом,
Не лизать у ног земли!..

Есть и немного измененный вариант песни.

Автор обычно не указывается.

Но он есть.  Как пишет
http://a-pesni.org/grvojna/makhno/ptambov.php    песню сочинил в 1920-е гг. поэт, писатель, собиратель фольклора и литературный мистификатор Родион Акульшин.



С семи лет Акульшин выступал на деревенских свадьбах как «забавник», за что получал от 10 до 50 копеек. Старшие братья работали малярами и кровельщиками. После начальной школы Родион поступил в двух классную школу, затем — в учительскую семинарию, по окончании которой в 1915 году стал учительствовать. До осени 1923 года работал педагогом в разных сёлах .

С осени 1923 года жил в Москве, где учился в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова. В Москве как поэт впервые напечатался в журнале «Делегатка» в 1924 году. В январе 1925 года написал первое прозаическое сочинение. После организации Детской секции Госиздата стал её секретарём, издавал детские книги (википедия).

В июле 1941 года Родион Михайлович был мобилизован в народное ополчение, а 5 октября в бою под Ельней попал в плен. В плену чуть не умер от голода. Из лагеря удалось освободиться благодаря писательскому дарованию и протекции писателя Сергея Максимова (Широкова), ведавшего в Берлине литературным отделом «ВИНЕТЫ», обслуживавшим лагеря для иностранных рабочих в Германии,  был привлечён к работе в отделении немецкой пропаганды. Сотрудничал в газете «Новый путь». Соавтор (вместе с Сергеем Широковым) пропагандистской радиопьесы «Волк» о партизане, перешедшем на сторону гитлеровцев.

В 1945 году многие русские беженцы, которые юридически были советскими гражданами и им грозила репатриация, стали искать выхода из безнадежного положения. Люди стали изменять анкетные данные, указывая фиктивные места своего проживания вне Советского Союза. Многие меняли фамилии. Так сделал и Родион Михайлович Акульшин, назвав себя польским гражданином и став Родионом Михайловичем Березовым.

С выдуманной биографией он приехал в США в 1950 и там решился рассказать правду, но был привлечен к ответственности за подлог и по закону подлежал высылке из страны. Об этом Р. Берёзов рассказал в своей книге «Что было». За Берёзова вступились профессор Г. Чеботарев, А.Л. Толстая и редактор «Нового русского слова», М.Е. Вейнбаум, который через свою газету собрал петиции с 10000 подписей в защиту Берёзова. Березов был вызван для дачи показаний в сенатскую комиссию в Вашингтон. После того сенатор Дж. Кеннеди внес в Палату представителей законопроект о легализации иммигрантов, которые при въезде дали о себе неправильные сведения, чтобы избежать выдачи большевикам по Ялтинскому договору между СССР и западными союзниками. После принятия поправки к закону около 25 тысяч человек получили возможность легально проживать в США. Таких людей стали называли «березовцами», а все явление «березовской болезнью» (Berezov thickness).

Родион Михайлович много писал. Но мало кто знает, что он не только писал стихи и рассказы, он еще и прекрасно их озвучивал. Многим верующим в бывшем Советском Союзе, тайно слушающим христианские передачи из Монте-Карло, навсегда запомнились его передачи, во время которых он читал свои такие известные рассказы, как "Шумел камыш", "Поскребышек", "Пух над городом", "Соглашение со смертью", "Две грешницы" и многие другие.

Творчество Родиона Михайловича отличалось правдивостью, художественной яркостью, оно учило понимать и любить Господа. Его друг Николай Водневский писал о Березове: «Он, как глашатай евангельской истины, писал о Том, Кого не любит глумящаяся толпа, но Кто возлюбил человека небесной любовью».

По ссылке есть аудиозаписи его произведений в авторском исполнении.

----------------------

О  Сергее Широкове и "другом" Смоленске

Имя  по документам Сергей Сергеевич Максимов , родился в 1916г., село Чернопенье, Костромская губерния — умер 12 марта 1967, Лос-Анджелес.
В 1936 осуждён за «антисоветскую агитацию» на 5 лет, срок отбывал с Севжелдорлаге. После освобождения (1941) ему было запрещено жить в Москве, и он уехал в Калугу.


Во время немецкой оккупации попал в Смоленск, где печатался в местной газете «Новый путь» и журнале «На переломе» под псевдонимом Сергей Широков, опубликовал сборник стихов и повесть «В сумерках». Писал также пьесы для Смоленского театра под оккупацией, как например «Волк» и «Дитя эпохи». В 1943 оказался в Берлине, сотрудничал в Восточном отделе министерства пропаганды «Vineta».

После войны жил в Гамбурге, Камберге. Вошёл в редколлегию журнала «Грани», где был опубликован его роман «Денис Бушуев» (1949).

В июне 1949 переселился в США.

Википедия пишет о нем:


Максимов — один из самых одарённых писателей второй эмиграции. В своих рассказах он захватывающе и трогательно изображает судьбы отдельных людей, ставших жертвами произвола в советских концлагерях. Эти рассказы заслуживают не меньше внимания, чем появившиеся позднее лагерные рассказы Шаламова.
«Денис Бушуев» — это семейный роман, действие которого происходит в сталинские времена, причем здесь изображается как внутренняя жизнь людей и их отношения, так и угроза этой жизни со стороны государственной власти с её лагерями, которая в конце концов разрушает семью.

--------------


https://drugoi-smolensk.livejournal.com/29610.html

Сергей Широков (Максимов) устраивается корректором в газету «Новый путь» (первоначально «Смоленский вестник»), основанное немцами русское издание.
Первый номер «Нового пути» вышел 15 октября 1941 года. Бессменным редактором газеты был К. А. Долгоненков.
На страницах газеты публиковались сообщения из Ставки фюрера, о событиях на фронте и статьи о преимуществах «нового порядка», репортажи о жизни русских рабочих в Германии.
Там же размещались распоряжения начальника города, а под рубрикой «Розыск» печатались объявления о розыске родных.
В Смоленске располагалась немецкая группа пропаганды Центр.
Помимо газеты «Новый путь», выходило около десятка различных изданий – «Колокол», «За Родину», «На переломе», «Бич», «Новая жизнь», «Школьник» и др.
Самый большой тираж был у газеты для крестьян «Колокол» (два раза в месяц, 150 тысяч экземпляров).
С 1942 года начинает выходить литературно-публицистический ежеквартальник «На переломе».



Максимов под псевдонимом Сергей Широков печатал свои стихи и рассказы.
В Смоленске же под тем же псевдонимом вышли отдельным изданием несколько книг писателя.
Чудом сохранилась тетрадь, принадлежавшая ему, с вклеенными в нее поэтическими произведениями, написанными им в довоенные годы, в лагере и во время жизни в Смоленске.
Сергей побывал и в тюрьме при  немцах, по чьему-то доносу, невеста Софья носила ему передачи. Потом они поженились.

Перед войной жена Сергея Софья Спиридоновна Спицына закончила 4-й курс смоленского медицинского института.

Свободно владея немецким, она спасла жизнь не только Сергею.
При ее непосредственном участии из устроенного немцами концлагеря было освобождено несколько человек, в том числе и писатель Родион Березов.
В романе Родиона Березова описано как немецкое командование устроило "экскурсию" для сотрудников "Нового Пути" в Катынский Лес на место массового расстрела польских военнопленных.

После посещения Катыни Сергей Максимов ,очевидно, написал стихотворение, напечатанное в газете "Новый Путь":


У КАТЫНСКОЙ МОГИЛЫ

Ветки клонят березки уныло
Здесь сосняк невысок и хил ...
Я стою на краю могилы,
Самой страшной из всех могил.

Все обычное - мелко и глупо -
- Что,мол, был человек и нет -
Эту серую кашу трупов
Я запомнил на много лет.

Я запомню для всех поколений:
И залитые кровью очки,
И рубашку предсмертным движеньем
Разорванную на клочки.

И пустые глазницы. И муки
Искаженного болью рта.
И бечевку, стянувшую руки
И кровь на пиджачных бортах.

Я запомню все это для мести:
И блеск золотых зубов,
И темные звезды отверстий
На лбу и висках черепов.

О,Русь! На твоей ли землице?
Да, ты ль это, родина-мать?
Неужели еще страницу
Кровавую надо вписать?

Не землю, а сущность разрыли
Очнись, пробудись, хоть на миг!
Вот здесь на Катынской могиле
Оставил свой след большевик.

"Новый Путь" 6 мая 1943 года


Подробнее о С.Широкове 
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/52-925-1

(Портрета, увы, нет.)
Tags: без сталина, книги, личности, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment