gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

еретики

Кто  такие были гуситы? Предшественниками гуситов в Чехии были вальденсы – часть разветвленной секты манихеев, представления которых во многом формировались под влиянием кабалистики. Наиболее известными из них в Западной Европе являются альбигойцы (катары).
Движение гуситов получило свое название по имени его основателя – Яна (Иоанна) Гуса (1369–1415) – чешского богослова, профессора Пражского университета, активного сторонника реформы Церкви. Взгляды его во многом основывались на сочинениях еретика англичанина Джона Виклефа, отвергавшего таинство исповеди и елеосвящения, проповедавшего уничтожение монашества и священства. Права священнодействия и управления в Церкви, по его мнению, должны основываться не на посвящении, а на личном благочестии. Гус был отлучен от Церкви и публично сожжен на костре.
Перед этим епископ сорвал с него священнические облачения и возгласил: «О, ты, проклятый Иуда, порвавший с достойным кругом, ты якшался с евреями!» Такая же участь ожидала и ближайшего сподвижника Яна Гуса – Иеронима Пражского. После предания нераскаявшихся еретиков огню их последователи «Чешские братья», под предлогом освобождения из-под ига Германской Империи, развязали кровавую гражданскую войну.


Наиболее радикальным было движение «таборитов» под управление Яна Жижки. Они требовали не только отмены всех податей, но отрицали культ святых и поклонение мощам. Их, по сути своей иконоборческая, идеология основывалась на Ветхом Завете. Политическим их идеалом было республиканское управление. В духовной сфере они стояли за исполнение женщинами обязанностей священства.
Крайне радикальное течение таборитов проповедовало отказ от собственности и семьи, логическим продолжением чего была общность женщин. «Краткая еврейская энциклопедия» констатирует, что гуситы «выступали против католического истеблишмента и декларировали свое стремление следовать моральным нормам еврейской Библии, а также соблюдать часть заповедей […], отвергнутых христианской церковью, в частности, те из них, которые касаются кашрута и убоя ритуального, евреи сочувствовали гуситам, а в некоторых случаях помогали им, в том числе деньгами и оружием […] За поддержку движения евреи были изгнаны из Йиглавы (1426) и Хеба (1430; согласно некоторым источникам, указ об изгнании распространялся на всю Богемию, однако вскоре последовала его отмена)» («Краткая еврейская энциклопедия». Т. 9. Стб. 1202).


Таковы были идейные отцы тех чешских добровольцев и их коноводов \которые помогали большевикам - Н.Т.\. Вот только вопрос: какие плоды могла принести подобная близость? Всё это, кстати, не осталось не замеченным ближайшими соседями чехов, о чем, в частности, свидетельствует вот это высказывание Адольфа Гитлера, относящееся к лету 1932 г.: «Чехи должны покинуть Среднюю Европу, они продолжат формирование гуситско-большевицкого блока». (К. Шевченко «После Мюнхена» // «Родина». 2013. № 8. С. 132).



https://sergey-v-fomin.livejournal.com/455126.html?view=comments#comments
Tags: Европа, анти-миф, история, левачьё, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment