gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Демократия это роскошь,

доступная только тем державам, которые могут навредить другим державам больше, чем те могут навредить ей.
------------------------
По-моему, толковый разбор.
Я вижу четыре причины в неё не верить. Вот они, в порядке возрастания их важности, по моему мнению.

Первая — антропоскептицизм. Есть серьёзное подозрение, что если высадить пять тысяч добродетельных мужей на изобильно снабжённый всем необходимым остров, то если они друг друга не вырежут, то установленный ими способ правления вовсе не будет демократическим.

Вторая — русоскептицизм. Люди вообще, может быть, и сумеют устроить демократически управляемый полис. А русские — нет. Эта мысль может показаться странной для радикального русского националиста, но она неизбежна. Националист не должен строить иллюзий о своём народе, и должен любить его чёрненьким — даже после того, как он побелеет. Но до побеления русским далеко: угнетённый народ, каковы мы, хорошим ни в каком смысле быть не может.

Третья — технологическая. Применимость демократии правдоподобна и более или менее доказана только в отношении небольшой общины размера классического полиса. Русских развелось существенно больше, чем он вместит.

О первых трёх причинах не имело бы смысл писать эту заметку, поскольку в них нет ничего нового. Она написана ради четвёртой. Чтобы понять суть четвёртой причины невозможности русской демократии, сделует вернуться мыслью в старопатриотическую эпоху, когда считалось, что Россией правят «демократы». Почему мы тогда презирали демократию? Потому что мы видели, что тогдашняя демократия была совместима и способствовала систематическому нарушению национального суверенитета, что именно при ней процветала и господствовала пятая колонна. Далее, мы увидели, как Ельцин был вынужден совершить переворот и расстрелять из танковых пушек здание парламента. Сейчас принято то событие проклинать, а свои воспоминания о нём редактировать, но я предпочитаю быть честным с собой и другими. Расстрел Белого дома предотвратил если не коммунистический реванш, то паралич государственного управления и попытку построить подобие белорусского заповедника — только у России не было другой России, чтобы его оплачивать.

Итак, та демократия была уязвима и к иностранному воздействию, и к внутреннему популизму. И любые реальные меры для устранения этих уязвимостей ничего общего с демократией не имели (как и с любой формализованной системой).

Мне могут возразить, что тогдашняя демократия настоящей не была: это, как я понимаю, сейчас официальная версия у национал-демократов. В ответ я мог бы привести пример, скажем, Российской империи в 1905-1917, Веймарской республики или Речи Посполитой, в сейме которой открыто действовали партии на содержании соседних держав, и сейм же которой вотировал три раздела Польши. Если мне скажут, что и там демократия не настоящая, я могу только указать на современных марксистов, которые объявляют все предыдущие коммунистические эксперименты, кроваво провалившиеся, отступлением от истинного марксизма, и обещают, что в следующий раз будет по-другому. Добросовестный мыслитель не должен им уподобляться.

Таким образом, я (и, полагаю, не я один), опасаюсь, что после введения демократии, врагом внешним и внутренним будут применены надёжно работающие политические технологии (я, кстати, не очень понимаю, как в одной голове может уживаться вера в демократию и знание о существование политических технологий), которые приведут к установлению антинационального режима, которое, иронично, может сопровождаться и свёртыванием более не нужной демократии. Никаких защитных механизмов против этого у демократии нет; все возможные защитные меры общепринятым пониманием демократии запрещены. В мире сражающихся наций, демократия — военная уязвимость.

Слово «уязвимость» надо понимать правильно. Своя уязвимость — это не то, что может быть атаковано, а то, что непременно будет.
Далее по ссылке.
Tags: демократия?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments