gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

«исторические факты» по - советски

Высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше
усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение
и более того, иногда это опровержение вообще невозможно.

Максим Шапиро

Когда красным «товарищам» не нравится реальная история, они сами выдумывают «исторические факты» на свой вкус и пускают их в ход. Один сочинил, другой перепостил, пошли перекрестные ссылки, потом кто-то тиснет этот бред в книжке, и готово доказательство ужасов царского режима или достижений социализма. По интернету годами гуляют самодельные доклады современного производства о миллионах православных душ, якобы умерших от недорода (разоблачается здесь: [1, с. 102-103]), подложный указ Николая II о выпечке хлеба из барды и соломы [2] и много другого подобного добра.

.....................

К годовщине убийства царской семьи появился целый поток интернет-публикаций о «зверствах проклятого царского режима» с цитированием «царских резолюций» на различных бумагах и стандартным выводом, что убитые сами во всем виноваты. Хотя при этом туманно упоминаются некие архивные материалы, на самом деле основное содержание дословно берется из советской агитки 1970-х годов – книги М.Касвинова «Двадцать три ступени вниз» (см. главу «Рулетка смерти»).
Свернуть

Заглянув в нее, легко убедиться, что сам Касвинов тоже не корпел над архивными документами. Самые сочные цитаты и примеры он дает со ссылкой на воспоминания С.Ю.Витте и на письмо Максима Горького монархисту В.И.Брееву. При этом, как показал уважаемый MIKHAILOVE, этот советский пропагандист еще и добавил «ужасов» от себя. Например, ни про какие поголовные расстрелы крестьян и выжигание деревень Витте не писал, а в пересказе Касвинова они появились. Многое у него вообще дается без какого-либо подтверждения – как говорится в известном анекдоте, «джентльмену верят на слово». А теперь все это пошло гулять по интернетам под маркой якобы архивных свидетельств.

Читая рассказы графа Витте, всегда надо вводить поправочный коэффициент на его обиды, амбиции, стремление к самооправданию и самовозвеличиванию. Но он хотя бы действительно долгое время входил в верхние эшелоны власти, то есть его информация пусть в неполном и искаженном виде, но имеет какое-то отношение к фактам.

А что представляет собой другой источник вдохновения М.Касвинова – письмо Горького? Это обычная газетная статейка в формате открытого письма, напечатанная за границей в 1912 году. Приводимые в ней «факты» – это пересказ старых сплетен и слухов времен первой русской революции («рассказано одним из его адъютантов»), а также якобы «выдержки» из секретного (естественно!) сборника царских резолюций. Дескать на досуге сами отыщите где-нибудь эту секретную книгу и убедитесь, что все чистая правда. :)). То есть все эти кровожадные резолюции «жаль, что мало!», «всегда стреляйте!» и проч. – всего лишь ничем не подтвержденные газетные фантазии из статьи революционно настроенного автора, а нам их преподносят в качестве якобы документальных свидетельств из архивов.

Русским нечего стыдиться и нечего скрывать в своей истории. В ней было много реальных проблем и настоящих трагедий, которые заслуживают изучения и честного обсуждения. Если противникам монархии, чтобы очернить царскую Россию или оправдать преступления коммунистов, приходится пользоваться еще и бездоказательными домыслами, сплетнями или откровенными фальшивками – это многое говорит о них самих, но никак не об императоре Николае II или Российской империи его времени.

https://polit-ec.livejournal.com/

метка — Российская империя




Tags: вопль возмущения, история, источники, перепост, русское и советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments