gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Россия, Финляндия и ревоюция

По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца


А.С.Пушкин


Финляндия – единственная часть Российской империи, которой удалось избежать власти большевиков. В то же время сегодня Финляндия самая богатая из всех частей бывшей Российской империи. По показателям экономического развития, конкурентоспособности, а также уровня и качества жизни граждан она входит в группу мировых лидеров, опережая большинство стран Евросоюза.


Напрашивается естественный вопрос: есть ли связь между этими двумя фактами? Добилась Финляндия экономических успехов благодаря тому, что не попала в руки коммунистов, или, может быть, она всегда выделялась своим достатком среди других российских провинций, и просто сохранила свой достигнутый еще при царе европейский уровень жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, как выглядела экономика Финляндии перед началом великих потрясений ХХ века.


Финляндия 1913 года не была зажиточной страной европейского образца. Это была экономика российского типа, только более бедная, с меньшей долей горожан в населении и промышленности в ВВП.


Соседний с Финляндией Санкт-Петербург в начале ХХ века не уступал самым передовым экономикам, самым высокоразвитым промышленным и коммерческим центрам планеты. [5] Для бедных в массе своей финнов это был другой мир, богатый и блестящий, куда они устремлялись на заработки. Например, очень популярны были у петербуржцев финские извозчики «вейки», которые безропотно везли пассажиров в любой конец города, хоть на Галерную, хоть на Шпалерную, за фиксированную плату «рицать копеек». [6] В советское время и в современной России невозможно представить себе финских гастарбайтеров или «бомбил» на улицах Ленинграда/Петербурга, а до революции это никого не удивляло, что само по себе говорит о многом.


Таким образом, в 1913 году Финляндия была более бедной и менее промышленно развитой, чем Россия. Несмотря на это, в дальнейшем ее экономика успешно развивалась, и она обогнала советскую Россию сначала по уровню жизни (в период разорительных коллективизации и индустриализации), а потом и по объему ВВП на душу населения. По этому показателю СССР последний раз сумел вырваться немного вперед в 1968 году, [4] но сравнивать уровень жизни финнов и русских тогда давно уже не приходилось. СССР только к началу 1960-х годов примерно восстановил дореволюционный уровень потребления населения (по покупательной способности, калорийности питания, обеспеченности жильем).


Огромная доля советского производства со времен первых пятилеток и до самого развала СССР крутилась в замкнутых циклах без выхода на конечное потребление. Добыли больше руды, выплавили больше металла, сделали больше машин и добыли с их помощью еще больше руды. Чем в такой "экономике" кормить людей, советская власть так и не придумала до самого своего конца. Подобное производство ради производства долго позволяло приукрашивать цифры статистики, но в силу своей бессмысленности не обогащало, а разоряло страну и народ.


Советский Союз унаследовал от царской России более развитую экономику, чем была в Финляндии, но не сумел использовать это преимущество. Экономическая система, созданная большевиками, где не производство служило людям, а наоборот, люди приносились в жертву производству, была нежизнеспособной, и не удивительно, что она в конце концов развалилась.


В то же время пример Финляндии наглядно показывает, что в Российской империи имелись все предпосылки для успешного решения экономических и социальных проблем. Даже сравнительно бедная и отсталая ее провинция сумела войти в число самых процветающих стран мира. Тем больше шансов на это было у России, которая не только имела гораздо лучшие стартовые условия по сравнению с Финляндией, но и была до революции абсолютным мировым рекордсменом по темпам роста промышленного производства и производительности труда. [11, с.366].


Почему финнам удалось сделать свою бедную страну богатой и благополучной, а русским, несмотря на имевшиеся у них поначалу преимущества, этого не удалось? Потому что русский народ совершил величайшую в своей истории глупость, когда допустил сначала свержение царской власти, при которой страна успешно развивалась, а потом еще и установление власти большевиков, которые все разломали и кое-как слепили из обломков свое плохо приспособленное для нормальной жизни государство. Финны проявили здравомыслие, не позволили у себя творить ничего подобного – и до чего же разные получились результаты!


https://polit-ec.livejournal.com/16441.html#comments


и много хороших коментов

Tags: РИ, сравнения, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments